豆乳味噌汁:1杯 227gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 75kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 5.36g | 15~34g |
脂質 | 2.38g | 13~20g |
炭水化物 | 9.51g | 75~105g |
豆乳味噌汁のカロリー | 33kcal 100g |
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75kcal 227g (1杯) | |
おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 1.5 |
栄養 | 2 |
豊富な栄養素 | ヨウ素, モリブデン |
低エネルギーのシメジを具材に使用する豆乳みそ噌汁のカロリー。 豆乳みそ汁のレシピは豊富にあり、ごぼうや人参などの根菜やジャガイモやカボチャや玉ねぎなどの他、変わり種のトマトやキュウリや鮭などを具材に使用したり、バターやチーズを入れて豆乳リゾットのようにアレンジする洋風の豆乳味噌汁もある。 豆乳を加えてまろやかな味に仕上げる豆乳味噌汁のリメイクレシピには、パスタソースやグラタンやリゾット等があり人気。 かつお昆布だしで具を十分に加熱したら火を止めて、味噌を溶き入れてから豆乳を加え、再び沸騰しないように加熱すれば美味しい豆乳味噌汁ができる。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 75kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 5.36g | 15~34g |
脂質 | 2.38g | 13~20g |
炭水化物 | 9.51g | 75~105g |
豆乳味噌汁のカロリーは227g(1杯)で75kcalのカロリー。豆乳味噌汁は100g換算で33kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は242.42g。炭水化物が多く9.51gでそのうち糖質が7.08g、たんぱく質が5.36g、脂質が2.38gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とモリブデンの成分が多い。
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豆乳味噌汁:227g(1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンD | 0.3μg | 1.8μg |
ビタミンE | 0.11mg | 2.2mg |
ビタミンK | 3.77μg | 17μg |
ビタミンB1 | 0.09mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.18mg | 0.36mg |
ナイアシン | 4.02mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.16mg | 0.35mg |
ビタミンB12 | 0.32μg | 0.8μg |
葉酸 | 33.37μg | 80μg |
パントテン酸 | 1mg | 1.5mg |
ビオチン | 3.29μg | 17μg |
ナトリウム | 443.69mg | ~1000mg |
カリウム | 389.8mg | 833mg |
カルシウム | 26.6mg | 221mg |
マグネシウム | 28.44mg | 91.8mg |
リン | 102.49mg | 381mg |
鉄 | 1.59mg | 3.49mg |
亜鉛 | 0.68mg | 3mg |
銅 | 0.27mg | 0.24mg |
マンガン | 0.23mg | 1.17mg |
ヨウ素 | 1499.99μg | 43.8μg |
セレン | 4.95μg | 8.3μg |
クロム | 0.34μg | 10μg |
モリブデン | 38μg | 6.7μg |
食物繊維 総量 | 2.43g | 5.7g~ |
食塩相当量 | 1.14g | ~2.5g |
豆乳味噌汁:227g(1杯)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.32g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.41g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 1.25g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 1.95g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.16g | |
n-6系 多価不飽和 | 1.07g | |
18:1 オレイン酸 | 294.01mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 1035.01mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 171mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.59mg | |
豆乳味噌汁:227g(1杯)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 186.39mg | |
ロイシン | 320.71mg | |
リシン(リジン) | 245.7mg | |
含硫アミノ酸 | 114.79mg | |
芳香族アミノ酸 | 374.71mg | |
トレオニン(スレオニン) | 172.91mg | |
トリプトファン | 52.71mg | |
バリン | 203.8mg | |
ヒスチジン | 166.3mg | |
アルギニン | 315.6mg | |
アラニン | 193.9mg | |
アスパラギン酸 | 491mg | |
グルタミン酸 | 791mg | |
グリシン | 183.51mg | |
プロリン | 217.19mg | |
セリン | 242.39mg | |
アミノ酸合計 | 4290mg | |
アンモニア | 92.3mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | お椀1杯分の豆乳味噌汁に使用した豆乳・かつお昆布だし・しめじ・味噌 |
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概要 | 計量カップに入れた豆乳 |
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重量 | 50g |
カロリー | 22kcal |
概要 | 横から見た50gの豆乳 |
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概要 | 計量カップに入れたかつお昆布だし |
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重量 | 100g |
カロリー | 2kcal |
概要 | 横から見た100gのかつお昆布だし |
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概要 | しめじ |
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重量 | 25g |
カロリー | 6kcal |
概要 | 小さじ2杯分の味噌 |
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重量 | 12g |
カロリー | 25kcal |
概要 | お椀1杯分の豆乳味噌汁 |
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重量 | 187g |
カロリー | 53kcal |
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豆乳味噌汁:1杯 227gのカロリー「75kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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