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ちくわの甘辛煮 (ちくわ甘辛煮)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

ちくわの甘辛煮のカロリー123kcal 100g
59kcal 48g(1本分)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ナトリウム, モリブデン
ちくわの甘辛煮のカロリーは、48g(ちくわ1本使用)あたり59㎉。
データの数値は調味料を煮立たせた鍋にチクワを入れてノンオイルで作る竹輪の甘煮のカロリーだが、油なしのちくわ甘辛煮はレンジでも作れる。
チクワの甘辛煮は低カロリー食材のコンニャクやピーマンと相性がよく、カロリーは高くなるが油をひいたフライパンでチクワを炒め甘辛ダレで味つけするレシピもある。手軽に作れる定番おかずの竹輪の甘煮は、冷凍保存も可能で作り置き可能。

g59kcal

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ちくわの甘辛煮

ちくわの甘辛煮

Boiled sweet and spicy Chikuwa

ちくわの甘辛煮の食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分68 (%)

ちくわの甘辛煮に使われる材料のカロリーと重量

ちくわ ちくわ 30 g 36 kcal
日本酒 日本酒 5 g 6 kcal
しょうが しょうが 3 g 1 kcal
砂糖 砂糖 2 g 8 kcal
醤油 醤油 6 g 5 kcal
みりん みりん 2 g 5 kcal

ちくわの甘辛煮:1本分 48gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー59kcal536~751kcal
タンパク質4.18g (16.72kcal)15~34g
脂質0.61g (5.49kcal)13~20g
炭水化物7.95g (31.8kcal)75~105g

【PFCバランス】

ちくわの甘辛煮のカロリーは48g(1本分)で59kcalのカロリー。ちくわの甘辛煮は100g換算で123kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は65.04g。炭水化物が多く7.95g、たんぱく質が4.18g、脂質が0.61gとなっており、ビタミン・ミネラルではナトリウムとモリブデンの成分が高い。

ちくわの甘辛煮:48g(1本分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンD0.3μg1.8μg
ビタミンE0.12mg2.2mg
ビタミンB10.02mg0.32mg
ビタミンB20.03mg0.36mg
ナイアシン0.31mg3.48mgNE
ビタミンB60.01mg0.35mg
ビタミンB120.25μg0.8μg
葉酸3.42μg80μg
パントテン酸0.05mg1.5mg
ビオチン0.76μg17μg
ビタミンC0.06mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム591.36mg~1000mg
カリウム60.43mg833mg
カルシウム6.81mg221mg
マグネシウム9.3mg91.8mg
リン43.84mg381mg
0.42mg3.49mg
亜鉛0.15mg3mg
0.01mg0.24mg
マンガン0.17mg1.17mg
ヨウ素0.11μg43.8μg
セレン0.69μg8.3μg
クロム0.21μg10μg
モリブデン3.11μg6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量0.06g5.7g~
食塩相当量1.5g~2.5g

ちくわの甘辛煮:48g(1本分)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.14g3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和0.14g~6.2g
脂肪酸 多価不飽和0.22g3g~8.3g
脂肪酸 総量0.5g
n-3系 多価不飽和0.06g
n-6系 多価不飽和0.16g
18:1 オレイン酸120mg
18:2 n-6 リノール酸150mg
18:3 n-3 α-リノレン酸12.9mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸1.5mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸0.3mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸0.6mg
20:4 n-6 アラキドン酸3.3mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸16.2mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸2.4mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸1.2mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸26.1mg

ちくわの甘辛煮:48g(1本分)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン22.2mg
ロイシン33mg
リシン(リジン)25.2mg
含硫アミノ酸9mg
芳香族アミノ酸25.2mg
トレオニン(スレオニン)18mg
トリプトファン1.02mg
バリン24mg
ヒスチジン10.2mg
アルギニン13.8mg
アラニン25.2mg
アスパラギン酸46.8mg
グルタミン酸96mg
グリシン18.6mg
プロリン30mg
セリン22.2mg
アミノ酸合計420mg
アンモニア13.8mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

ちくわの甘辛煮:1本分 48gのカロリー「59kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング23分
  • ジョギング14分
  • 自転車9分
  • なわとび7分
  • ストレッチ27分
  • 階段上り8分
  • 掃除機19分
  • お風呂掃除18分
  • 水中ウォーキング17分
  • 水泳9分
  • エアロビクス11分
  • 山を登る11分

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