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ちくわ蒲焼き (ちくわの蒲焼き)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

ちくわ蒲焼きのカロリー170kcal 100g
220kcal 129.5g(1人前)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ナトリウム, ビタミンB12
ちくわ蒲焼きのカロリーは、1人前129g(ちくわ3本分)で220㎉。
甘じょっぱい濃厚ダレで味つけたチクワの蒲焼きは、ご飯と相性がよいので「ちくわの蒲焼き丼」にアレンジし海苔を散らして食すと美味しいが、エネルギー摂取量を抑えたい場合は白米の量を茶碗1杯程にとどめるか蒲焼きの甘辛いたれの量を少なめにしてカロリーオフするとよい。
味が濃いちくわの蒲焼きは弁当のおかずに適し、鰻に似せるために縦半分に切ったチクワでつくる「鰻の蒲焼き風のちわくわの蒲焼き」のレシピも多数あり冷凍保存可能。

g220kcal

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ちくわ蒲焼き

ちくわ蒲焼き

Grilled Chikuwa

ちくわ蒲焼きの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分63 (%)

ちくわ蒲焼きに使われる材料のカロリーと重量

ちくわ ちくわ 90 g 109 kcal
塩 0.5 g 0 kcal
片栗粉 片栗粉 3 g 10 kcal
サラダ油 サラダ油 6 g 56 kcal
日本酒 日本酒 10 g 11 kcal
砂糖 砂糖 2.5 g 10 kcal
醤油 醤油 10 g 8 kcal
みりん みりん 7.5 g 19 kcal

ちくわ蒲焼き:1人前 129.5gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー220kcal536~751kcal
タンパク質11.81g (47.24kcal)15~34g
脂質7.8g (70.2kcal)13~20g
炭水化物21.82g (87.28kcal)75~105g

【PFCバランス】

ちくわ蒲焼きのカロリーは129.5g(1人前)で220kcalのカロリー。ちくわ蒲焼きは100g換算で170kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は47.06g。炭水化物が多く21.82g、たんぱく質が11.81g、脂質が7.8gとなっており、ビタミン・ミネラルではナトリウムとビタミンB12の成分が高い。

ちくわ蒲焼き:129.5g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンD0.89μg1.8μg
ビタミンE1.13mg2.2mg
ビタミンK10.2μg17μg
ビタミンB10.06mg0.32mg
ビタミンB20.09mg0.36mg
ナイアシン0.76mg3.48mgNE
ビタミンB60.04mg0.35mg
ビタミンB120.73μg0.8μg
葉酸6.9μg80μg
パントテン酸0.09mg1.5mg
ビオチン1.23μg17μg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム1512.52mg~1000mg
カリウム127.1mg833mg
カルシウム17.29mg221mg
マグネシウム20.53mg91.8mg
リン117.43mg381mg
1.09mg3.49mg
亜鉛0.38mg3mg
0.03mg0.24mg
マンガン0.05mg1.17mg
ヨウ素0.21μg43.8μg
セレン1.11μg8.3μg
クロム0.3μg10μg
モリブデン4.9μg6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食塩相当量3.85g~2.5g

ちくわ蒲焼き:129.5g(1人前)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和1.09g3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和2.87g~6.2g
脂肪酸 多価不飽和3.11g3g~8.3g
脂肪酸 総量7.07g
n-3系 多価不飽和0.6g
n-6系 多価不飽和2.53g
18:1 オレイン酸2759.99mg
18:2 n-6 リノール酸2490mg
18:3 n-3 α-リノレン酸446.7mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸4.49mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸0.89mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸1.8mg
20:4 n-6 アラキドン酸9.89mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸48.6mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸7.2mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸3.6mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸78.3mg

ちくわ蒲焼き:129.5g(1人前)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン37mg
ロイシン55mg
リシン(リジン)42mg
含硫アミノ酸15mg
芳香族アミノ酸42mg
トレオニン(スレオニン)30.01mg
トリプトファン1.7mg
バリン40mg
ヒスチジン17mg
アルギニン23mg
アラニン42mg
アスパラギン酸78mg
グルタミン酸160mg
グリシン31mg
プロリン50mg
セリン37mg
アミノ酸合計700mg
アンモニア23mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

ちくわ蒲焼き:1人前 129.5gのカロリー「220kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング83分
  • ジョギング50分
  • 自転車31分
  • なわとび25分
  • ストレッチ99分
  • 階段上り28分
  • 掃除機71分
  • お風呂掃除65分
  • 水中ウォーキング62分
  • 水泳31分
  • エアロビクス38分
  • 山を登る40分

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g220kcal

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