カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

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インゲンおひたし (さやいんげんのおひたし/インゲンお浸し/インゲン豆おひたし)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

インゲンおひたしのカロリー29kcal 100g
25kcal 85.7g(1人前)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素モリブデン, ビタミンK
インゲンおひたしのカロリーは、1人前(85.7g)あたり25㎉と低い。
サヤインゲンは低カロリー食材で100g/23㎉なので、いんげんのお浸しは摂取する調味料の量に気をつければ高カロリーになる可能性は少なく、ダイエット中でも安心して食べられる副菜といえる。
胡麻だれ、めんつゆ、白だし等で味をつけしたインゲンのお浸しも美味しいので、数パターン作って食卓に並べると喜ばれる。
ヘタや筋を取りのぞいてから塩を振りかけ板ずりしたインゲンを2分ほど茹でるかレンジで加熱した後、ザルにあけ、水にはさらさず風を当てて冷ませばインゲンのおひたしの下ごしらえは完了。

g25kcal

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インゲンおひたし

インゲンおひたし

Boiled of green beans

インゲンおひたしの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分91 (%)

インゲンおひたしに使われる材料のカロリーと重量

さやいんげん さやいんげん 60 g 14 kcal
醤油 醤油 3 g 3 kcal
みりん みりん 1.5 g 4 kcal
かつおだし かつおだし 20 g 1 kcal
削り節 削り節 1 g 4 kcal
塩 0.2 g 0 kcal

インゲンおひたし:1人前 85.7gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー25kcal536~751kcal
タンパク質2.17g (8.68kcal)15~34g
脂質0.11g (0.99kcal)13~20g
炭水化物4.01g (16.04kcal)75~105g

【PFCバランス】

インゲンおひたしのカロリーは85.7g(1人前)で25kcalのカロリー。インゲンおひたしは100g換算で29kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は275.86g。炭水化物が多く4.01g、たんぱく質が2.17g、脂質が0.11gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンKの成分が高い。

インゲンおひたし:85.7g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA29.64μg221μgRE
ビタミンD0.04μg1.8μg
ビタミンE0.13mg2.2mg
ビタミンK36μg17μg
ビタミンB10.04mg0.32mg
ビタミンB20.09mg0.36mg
ナイアシン1.05mg3.48mgNE
ビタミンB60.06mg0.35mg
ビタミンB120.3μg0.8μg
葉酸31.14μg80μg
パントテン酸0.13mg1.5mg
ビオチン2.73μg17μg
ビタミンC4.8mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム258.45mg~1000mg
カリウム181.31mg833mg
カルシウム30.6mg221mg
マグネシウム17.33mg91.8mg
リン39.71mg381mg
0.56mg3.49mg
亜鉛0.24mg3mg
0.04mg0.24mg
マンガン0.2mg1.17mg
ヨウ素0.23μg43.8μg
セレン1.73μg8.3μg
クロム0.69μg10μg
モリブデン21.84μg6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量1.44g5.7g~
食塩相当量0.67g~2.5g

インゲンおひたし:85.7g(1人前)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.01g3g~4.7g
脂肪酸 多価不飽和0.01g3g~8.3g
脂肪酸 総量0.02g
n-3系 多価不飽和0.01g
18:1 オレイン酸2.5mg
18:2 n-6 リノール酸0.25mg
18:3 n-3 α-リノレン酸0.07mg
18:3 n-6 γ-リノレン酸0.04mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸0.08mg
20:2 n-6 イコサジエン酸0.06mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸0.03mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸0.05mg
20:4 n-6 アラキドン酸0.63mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸0.86mg
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸0.02mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸0.01mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸0.18mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸0.59mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸5mg

インゲンおひたし:85.7g(1人前)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン77.5mg
ロイシン128.9mg
リシン(リジン)125.6mg
含硫アミノ酸57.3mg
芳香族アミノ酸135.6mg
トレオニン(スレオニン)87.6mg
トリプトファン21.31mg
バリン98.8mg
ヒスチジン77.7mg
アルギニン88.3mg
アラニン107.6mg
アスパラギン酸288.4mg
グルタミン酸266mg
グリシン75.5mg
プロリン72.2mg
セリン106.1mg
アミノ酸合計1840mg
アンモニア59.3mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

インゲンおひたし:1人前 85.7gのカロリー「25kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング10分
  • ジョギング6分
  • 自転車4分
  • なわとび3分
  • ストレッチ12分
  • 階段上り4分
  • 掃除機9分
  • お風呂掃除8分
  • 水中ウォーキング8分
  • 水泳4分
  • エアロビクス5分
  • 山を登る5分

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