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とうもろこしご飯 (コーンご飯/トウモロコシご飯/コーンライス)

料理主食

食品分析数値

とうもろこしご飯のカロリー149kcal 100g
238kcal 160g(1膳)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素モリブデン, 銅
とうもろこしご飯のカロリーは茶碗1膳(160g)あたり238㎉で、データのレシピは塩味のコーンライス。
バターや醤油味のトウモロコシご飯も人気だが、シンプルに塩で味つけしたとうもろこしご飯よりも脂質やカロリーは高くなる。濃い目の味が好みでカロリーを抑えたいなら、コンソメを入れて調理するとよい。
とうもろこしご飯は缶詰のコーンでも作れるが、生のトウモロコシでコーンライスを作る場合は、粒を包丁で削ぎ落とし縦半分に切った芯を炊飯器に入れてご飯を炊くと甘い出汁がしみ出し、とうもろこしご飯の旨味が増す。トウモロコシご飯が炊きあがったら芯は取り除く。
肉、魚、野菜と食材を選ばず和洋中など、どんなおかずにも合うトウモロコシご飯は献立を組み立てやすく、焼きおにぎり、バター醤油味のチャーハン、チーズ入りリゾットやオムライスなどリメイクレシピも豊富。

g238kcal

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とうもろこしご飯

とうもろこしご飯

Corn rice

とうもろこしご飯の食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分63 (%)

とうもろこしご飯に使われる材料のカロリーと重量

米 60 g 214 kcal
水 72 g 0 kcal
とうもろこし とうもろこし 25 g 23 kcal
日本酒 日本酒 2 g 3 kcal
塩 1 g 0 kcal

とうもろこしご飯:1膳 160gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー238kcal536~751kcal
タンパク質4.58g (18.32kcal)15~34g
脂質0.98g (8.82kcal)13~20g
炭水化物50.56g (202.24kcal)75~105g

【PFCバランス】

とうもろこしご飯のカロリーは160g(1膳)で238kcalのカロリー。とうもろこしご飯は100g換算で149kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は53.69g。炭水化物が多く50.56g、たんぱく質が4.58g、脂質が0.98gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンと銅の成分が高い。

とうもろこしご飯:160g(1膳)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA1.01μg221μgRE
ビタミンE0.14mg2.2mg
ビタミンK0.26μg17μg
ビタミンB10.1mg0.32mg
ビタミンB20.05mg0.36mg
ナイアシン1.3mg3.48mgNE
ビタミンB60.11mg0.35mg
葉酸30.94μg80μg
パントテン酸0.54mg1.5mg
ビオチン2.19μg17μg
ビタミンC2mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム390.64mg~1000mg
カリウム126.4mg833mg
カルシウム4.03mg221mg
マグネシウム23.25mg91.8mg
リン81.54mg381mg
0.69mg3.49mg
亜鉛1.09mg3mg
0.16mg0.24mg
マンガン0.56mg1.17mg
ヨウ素0.03μg43.8μg
セレン1.22μg8.3μg
クロム0.26μg10μg
モリブデン42.93μg6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量1.06g5.7g~
食塩相当量0.99g~2.5g

とうもろこしご飯:160g(1膳)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.24g3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和0.26g~6.2g
脂肪酸 多価不飽和0.34g3g~8.3g
脂肪酸 総量0.82g
n-3系 多価不飽和0.02g
n-6系 多価不飽和0.3g
18:1 オレイン酸240mg
18:2 n-6 リノール酸312.5mg
18:3 n-3 α-リノレン酸10.61mg

とうもろこしご飯:160g(1膳)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン171.5mg
ロイシン380mg
リシン(リジン)172mg
含硫アミノ酸203.01mg
芳香族アミノ酸392.5mg
トレオニン(スレオニン)158.5mg
トリプトファン57.55mg
バリン250mg
ヒスチジン116.5mg
アルギニン329.01mg
アラニン271.5mg
アスパラギン酸417.01mg
グルタミン酸777.5mg
グリシン203.01mg
プロリン239.01mg
セリン226mg
アミノ酸合計4315.01mg
アンモニア102.26mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

とうもろこしご飯:1膳 160gのカロリー「238kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング89分
  • ジョギング54分
  • 自転車34分
  • なわとび27分
  • ストレッチ107分
  • 階段上り30分
  • 掃除機77分
  • お風呂掃除71分
  • 水中ウォーキング67分
  • 水泳34分
  • エアロビクス42分
  • 山を登る43分

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g238kcal

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