ごぼう甘辛煮:1人前 95gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 94kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 2.49g | 15~34g |
脂質 | 1.15g | 13~20g |
炭水化物 | 16.95g | 75~105g |
ごぼう甘辛煮のカロリー | 98kcal 100g |
---|---|
94kcal 95g (1人前) | |
おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 2 |
豊富な栄養素 | モリブデン, ナトリウム |
データの数値はゴボウ約1/3本を使った牛蒡の甘辛煮のカロリー。それなりに食べ応えがある量なので摂取エネルギー量を調整中でも選びやすい副菜といえる。 油で揚げたホクホク食感のゴボウでつくる美味しい牛蒡の甘辛煮レシピもあるが、熱量が高くなるのでカロリー制限中なら揚げないゴボウの甘辛煮を食すとよい。さっぱり味が好みなら大きなカロリー変動がない、酢を加えた甘酸っぱいごぼうの甘辛煮がおすすめ。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 94kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 2.49g | 15~34g |
脂質 | 1.15g | 13~20g |
炭水化物 | 16.95g | 75~105g |
ごぼう甘辛煮のカロリーは95g(1人前)で94kcalのカロリー。ごぼう甘辛煮は100g換算で98kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は81.63g。炭水化物が多く16.95gでそのうち糖質が13.22g、たんぱく質が2.49g、脂質が1.15gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとナトリウムの成分が多い。
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ごぼう甘辛煮:95g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 0.02μg | 221μgRE |
ビタミンE | 0.36mg | 2.2mg |
ビタミンK | 0.24μg | 17μg |
ビタミンB1 | 0.05mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.05mg | 0.36mg |
ナイアシン | 0.52mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.1mg | 0.35mg |
ビタミンB12 | 0.01μg | 0.8μg |
葉酸 | 48μg | 80μg |
パントテン酸 | 0.21mg | 1.5mg |
ビオチン | 2.55μg | 17μg |
ビタミンC | 1.86mg | 33mg |
ナトリウム | 695.38mg | ~1000mg |
カリウム | 255.96mg | 833mg |
カルシウム | 55.86mg | 221mg |
マグネシウム | 48.39mg | 91.8mg |
リン | 69.33mg | 381mg |
鉄 | 0.84mg | 3.49mg |
亜鉛 | 0.72mg | 3mg |
銅 | 0.16mg | 0.24mg |
マンガン | 0.45mg | 1.17mg |
ヨウ素 | 1.42μg | 43.8μg |
セレン | 2.49μg | 8.3μg |
クロム | 1.07μg | 10μg |
モリブデン | 8.84μg | 6.7μg |
食物繊維 総量 | 3.73g | 5.7g~ |
食塩相当量 | 1.74g | ~2.5g |
ごぼう甘辛煮:95g(1人前)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.16g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.4g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.48g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 1.05g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.48g | |
18:1 オレイン酸 | 380mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 463.64mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 4.22mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.46mg | |
ごぼう甘辛煮:95g(1人前)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 90.21mg | |
ロイシン | 133.05mg | |
リシン(リジン) | 101.61mg | |
含硫アミノ酸 | 55.86mg | |
芳香族アミノ酸 | 129.93mg | |
トレオニン(スレオニン) | 84.32mg | |
トリプトファン | 17.52mg | |
バリン | 102.97mg | |
ヒスチジン | 52.1mg | |
アルギニン | 284.46mg | |
アラニン | 97.86mg | |
アスパラギン酸 | 262.54mg | |
グルタミン酸 | 342.52mg | |
グリシン | 84.44mg | |
プロリン | 177.47mg | |
セリン | 103.66mg | |
アミノ酸合計 | 2158.8mg | |
アンモニア | 68.48mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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ごぼう甘辛煮:1人前 95gのカロリー「94kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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