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ごぼうポタージュ (ごぼうのポタージュ/牛蒡ポタージュスープ)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

ごぼうポタージュのカロリー51kcal 100g
76kcal 148.6g(カップ1杯)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ナトリウム, モリブデン
ごぼうポタージュのカロリーは、カップ1杯(148.6g)あたり76㎉。
データの数値は、コンソメとバターで味を整えた牛乳ベースの牛蒡ポタージュスープのカロリーで、約1/3本のゴボウが含まれている。
生クリームを加えて濃厚に仕上げた高カロリーのごぼうポタージュや、豆乳でカロリーカットした牛蒡のポタージュも人気があり、ブレンダー(ミキサー)で攪拌した材料を鍋で温め調味料で味を整えれば完成するゴボウポタージュは好みに合わせて手作りするとよい。
材料をすりおろすミキサーなしの作り方や、圧力鍋を使い短時間でつくる簡単ごぼうポタージュのレシピもある。

g76kcal

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ごぼうポタージュ

ごぼうポタージュ

Potage of broccoli Edible burdock

ごぼうポタージュの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分88 (%)

ごぼうポタージュに使われる材料のカロリーと重量

ごぼう ごぼう 30 g 20 kcal
たまねぎ たまねぎ 15 g 6 kcal
牛乳 牛乳 50 g 34 kcal
コンソメ コンソメ 1 g 3 kcal
バター バター 1.6 g 12 kcal
塩 0.5 g 0 kcal
こしょう こしょう 0.5 g 2 kcal
水 50 g 0 kcal

ごぼうポタージュ:カップ1杯 148.6gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー76kcal536~751kcal
タンパク質2.47g (9.88kcal)15~34g
脂質3.31g (29.79kcal)13~20g
炭水化物9.09g (36.36kcal)75~105g

【PFCバランス】

ごぼうポタージュのカロリーは148.6g(カップ1杯)で76kcalのカロリー。ごぼうポタージュは100g換算で51kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は156.86g。炭水化物が多く9.09g、脂質が3.31g、たんぱく質が2.47gとなっており、ビタミン・ミネラルではナトリウムとモリブデンの成分が高い。

ごぼうポタージュ:148.6g(カップ1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA27.19μg221μgRE
ビタミンD0.16μg1.8μg
ビタミンE0.28mg2.2mg
ビタミンK1.29μg17μg
ビタミンB10.04mg0.32mg
ビタミンB20.09mg0.36mg
ナイアシン0.19mg3.48mgNE
ビタミンB60.07mg0.35mg
ビタミンB120.15μg0.8μg
葉酸25.46μg80μg
パントテン酸0.39mg1.5mg
ビオチン1.49μg17μg
ビタミンC2.62mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム403.37mg~1000mg
カリウム199.85mg833mg
カルシウム74.21mg221mg
マグネシウム23.46mg91.8mg
リン71.8mg381mg
0.31mg3.49mg
亜鉛0.48mg3mg
0.09mg0.24mg
マンガン0.07mg1.17mg
ヨウ素8.83μg43.8μg
セレン1.99μg8.3μg
クロム0.4μg10μg
モリブデン2.62μg6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量1.95g5.7g~
食塩相当量1.01g~2.5g

ごぼうポタージュ:148.6g(カップ1杯)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和2.01g3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和0.74g~6.2g
脂肪酸 多価不飽和0.09g3g~8.3g
脂肪酸 総量2.84g
n-3系 多価不飽和0.01g
n-6系 多価不飽和0.07g
18:1 オレイン酸653.45mg
18:2 n-6 リノール酸75.07mg
18:3 n-3 α-リノレン酸11.16mg
20:2 n-6 イコサジエン酸0.51mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸3.28mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸0.51mg
20:4 n-6 アラキドン酸4.76mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸0.51mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸1mg

ごぼうポタージュ:148.6g(カップ1杯)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン14.1mg
ロイシン18.75mg
リシン(リジン)25.05mg
含硫アミノ酸8.86mg
芳香族アミノ酸25.05mg
トレオニン(スレオニン)14.4mg
トリプトファン5.54mg
バリン16.35mg
ヒスチジン11.1mg
アルギニン115.51mg
アラニン12.6mg
アスパラギン酸70.64mg
グルタミン酸61.19mg
グリシン13.49mg
プロリン50.55mg
セリン15.45mg
アミノ酸合計471mg
アンモニア18.9mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

ごぼうポタージュ:カップ1杯 148.6gのカロリー「76kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング29分
  • ジョギング18分
  • 自転車11分
  • なわとび9分
  • ストレッチ35分
  • 階段上り10分
  • 掃除機25分
  • お風呂掃除23分
  • 水中ウォーキング22分
  • 水泳11分
  • エアロビクス14分
  • 山を登る14分

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