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ししとう煮浸し (ししとうの煮びたし)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

ししとう煮浸しのカロリー116kcal 100g
46kcal 39.5g(1人前)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンK, モリブデン
ししとう煮浸しのカロリーは、1人前(39.5g)46㎉。
油で炒めたシシトウを醤油とみりんで味を整えた甘辛い鰹こんぶ出汁で煮て作るししとうの煮びたしは、シシトウをグリルやレンジを使いノンオイルで加熱してから煮ればカロリーダウンが可能で、レンジのみでシシトウの煮浸しを作る簡単レシピもある。
ししとうの種とワタは食べられるが取り除いて調理してもよく、下ごしらえの際にヘタや軸は切り落とす。作り置きが可能なシシトウの煮浸しは、作り方も簡単で相性のよい茄子を加えたレシピも人気。

g46kcal

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ししとう煮浸し

ししとう煮浸し

Nibitashi Green pepper

ししとう煮浸しの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分79 (%)

ししとう煮浸しに使われる材料のカロリーと重量

ししとう ししとう 15 g 5 kcal
醤油 醤油 4.5 g 4 kcal
かつお昆布だし かつお昆布だし 12.5 g 1 kcal
みりん みりん 4.5 g 11 kcal
サラダ油 サラダ油 3 g 28 kcal

ししとう煮浸し:1人前 39.5gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー46kcal536~751kcal
タンパク質0.69g (2.76kcal)15~34g
脂質3.05g (27.45kcal)13~20g
炭水化物3.29g (13.16kcal)75~105g

【PFCバランス】

ししとう煮浸しのカロリーは39.5g(1人前)で46kcalのカロリー。ししとう煮浸しは100g換算で116kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は68.97g。炭水化物が多く3.29g、脂質が3.05g、たんぱく質が0.69gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとモリブデンの成分が高い。

ししとう煮浸し:39.5g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA6.6μg221μgRE
ビタミンE0.58mg2.2mg
ビタミンK12.75μg17μg
ビタミンB10.01mg0.32mg
ビタミンB20.02mg0.36mg
ナイアシン0.38mg3.48mgNE
ビタミンB60.07mg0.35mg
ビタミンB120.04μg0.8μg
葉酸6.57μg80μg
パントテン酸0.08mg1.5mg
ビオチン1.18μg17μg
ビタミンC8.55mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム261.04mg~1000mg
カリウム76.75mg833mg
カルシウム3.43mg221mg
マグネシウム6.67mg91.8mg
リン14.25mg381mg
0.16mg3.49mg
亜鉛0.09mg3mg
0.02mg0.24mg
マンガン0.03mg1.17mg
ヨウ素0.05μg43.8μg
セレン1.1μg8.3μg
クロム0.29μg10μg
モリブデン2.76μg6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量0.54g5.7g~
食塩相当量0.66g~2.5g

ししとう煮浸し:39.5g(1人前)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.33g3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和1.23g~6.2g
脂肪酸 多価不飽和1.23g3g~8.3g
脂肪酸 総量2.79g
n-3系 多価不飽和0.2g
n-6系 多価不飽和1.02g
18:1 オレイン酸1200mg
18:2 n-6 リノール酸1020mg
18:3 n-3 α-リノレン酸204mg

ししとう煮浸し:39.5g(1人前)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン16.65mg
ロイシン24.75mg
リシン(リジン)18.9mg
含硫アミノ酸6.75mg
芳香族アミノ酸18.9mg
トレオニン(スレオニン)13.5mg
トリプトファン0.77mg
バリン18mg
ヒスチジン7.65mg
アルギニン10.35mg
アラニン18.9mg
アスパラギン酸35.1mg
グルタミン酸72mg
グリシン13.95mg
プロリン22.5mg
セリン16.65mg
アミノ酸合計315mg
アンモニア10.35mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

ししとう煮浸し:1人前 39.5gのカロリー「46kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング18分
  • ジョギング11分
  • 自転車7分
  • なわとび6分
  • ストレッチ21分
  • 階段上り6分
  • 掃除機15分
  • お風呂掃除14分
  • 水中ウォーキング13分
  • 水泳7分
  • エアロビクス8分
  • 山を登る9分

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