冬瓜そぼろ煮:1人前 173.5gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 123kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 5.29g | 15~34g |
脂質 | 7.39g | 13~20g |
炭水化物 | 9.87g | 75~105g |
冬瓜そぼろ煮のカロリー | 71kcal 100g |
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123kcal 173.5g (1人前) | |
おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 2 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | ヨウ素, ビタミンC |
冬瓜(とうがん)80gと豚挽き肉25gを油で炒め、片栗粉でとろみをつけた醤油ベースの甘辛だれ絡める冬瓜そぼろ煮のカロリー。 とうがんのそぼろ煮をカロリーカットするコツは、脂質が少ない鶏ひき肉を使い、砂糖の量を減らし、薄味の出汁で味付けること。生姜を多めに入れると味の物足りなさをカバーできる。 皮を厚めに剥いて綿と種を取りのぞき薄目にカットすると、冬瓜の量を増やし、カロリーアップする調味料の量を減らしても冬瓜に味が浸みこみやすくなる。
冬瓜のそぼろ煮にには、モリブデン・ビタミンC・ナイアシンなどの栄養素が豊富に含まれ、三大栄養素の割合は脂質・タンパク質・炭水化物の順に高い。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 123kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 5.29g | 15~34g |
脂質 | 7.39g | 13~20g |
炭水化物 | 9.87g | 75~105g |
冬瓜そぼろ煮のカロリーは173.5g(1人前)で123kcalのカロリー。冬瓜そぼろ煮は100g換算で71kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は112.68g。炭水化物が多く9.87gでそのうち糖質が8.83g、脂質が7.39g、たんぱく質が5.29gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とビタミンCの成分が多い。
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冬瓜そぼろ煮:173.5g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 2.26μg | 221μgRE |
ビタミンD | 0.1μg | 1.8μg |
ビタミンE | 0.59mg | 2.2mg |
ビタミンK | 7.15μg | 17μg |
ビタミンB1 | 0.19mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.07mg | 0.36mg |
ナイアシン | 2.2mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.12mg | 0.35mg |
ビタミンB12 | 0.31μg | 0.8μg |
葉酸 | 23.35μg | 80μg |
パントテン酸 | 0.5mg | 1.5mg |
ビオチン | 1.46μg | 17μg |
ビタミンC | 32.65mg | 33mg |
ナトリウム | 353.07mg | ~1000mg |
カリウム | 282.48mg | 833mg |
カルシウム | 19.88mg | 221mg |
マグネシウム | 15.49mg | 91.8mg |
リン | 58.7mg | 381mg |
鉄 | 0.49mg | 3.49mg |
亜鉛 | 0.82mg | 3.0mg |
銅 | 0.03mg | 0.24mg |
マンガン | 0.09mg | 1.17mg |
ヨウ素 | 755.9μg | 43.8μg |
セレン | 7.06μg | 8.3μg |
クロム | 0.73μg | 10μg |
モリブデン | 5.47μg | 6.7μg |
コレステロール | 18.56mg | ~67mg |
食物繊維 総量 | 1.04g | 5.7g~ |
食塩相当量 | 0.88g | ~2.5g |
冬瓜そぼろ煮:173.5g(1人前)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 1.89g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 3.14g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 1.67g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 6.7g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.23g | |
n-6系 多価不飽和 | 1.44g | |
18:1 オレイン酸 | 1625mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 1406.17mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 222.77mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 16.26mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 3.75mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 13.76mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 4.25mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 3.24mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 2.26mg | |
冬瓜そぼろ煮:173.5g(1人前)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 223.35mg | |
ロイシン | 393.93mg | |
リシン(リジン) | 412.17mg | |
含硫アミノ酸 | 181.93mg | |
芳香族アミノ酸 | 366.95mg | |
トレオニン(スレオニン) | 240.44mg | |
トリプトファン | 57.83mg | |
バリン | 252.69mg | |
ヒスチジン | 214.69mg | |
アルギニン | 358.57mg | |
アラニン | 333.57mg | |
アスパラギン酸 | 496.11mg | |
グルタミン酸 | 859.76mg | |
グリシン | 358.73mg | |
プロリン | 266.41mg | |
セリン | 244.27mg | |
アミノ酸合計 | 5455.31mg | |
アンモニア | 78.44mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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冬瓜そぼろ煮:1人前 173.5gのカロリー「123kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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