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冬瓜あんかけ (冬瓜のあんかけ/とうがんのあんかけ煮)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

冬瓜あんかけのカロリー51kcal 100g
76kcal 149g(1人前)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンC, モリブデン
冬瓜あんかけのカロリーは、1人前(149g)76㎉。
データの数値は、低カロリー野菜の冬瓜(とうがん)のみを食材に使用するシンプルな冬瓜あん掛けのカロリー。
冬瓜を油で炒めて火が通ったら醤油やみりんや砂糖などを加えた出汁で煮て、仕上げに片栗粉でとろみをつけるのが冬瓜のあんかけを作る基本工程だが、下ごしらえの段階で冬瓜をレンジで加熱すれば炒める際に使うオイルのカロリーを1人前あたり28㎉ほど省くことが可能。
油で調理すると冬瓜のまろやかさや弾力のある食感の良さがアップし美味しくなるので、エネルギー摂取量を徹底的に制限しているのでなければ完全にオイルカットするのではなく、風味づけに少量の食用油を使いたい。
具が冬瓜だけでは物足りない場合、彩豊かになる海老やカニカマや枝豆、冬瓜とは違う食感を楽しめるモヤシや茗荷(みょうが)を加えるレシピがおすすめ。

g76kcal

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冬瓜あんかけ

冬瓜あんかけ

Ankake sauce and Wax gourd

冬瓜あんかけの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分89 (%)

冬瓜あんかけに使われる材料のカロリーと重量

冬瓜 冬瓜 80 g 13 kcal
薄口醤油 薄口醤油 5 g 3 kcal
みりん みりん 5 g 13 kcal
片栗粉 片栗粉 2 g 7 kcal
砂糖 砂糖 3 g 12 kcal
おろし生姜 おろし生姜 1 g 1 kcal
サラダ油 サラダ油 3 g 28 kcal
かつお昆布だし かつお昆布だし 50 g 1 kcal

冬瓜あんかけ:1人前 149gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー76kcal536~751kcal
タンパク質0.86g (3.44kcal)15~34g
脂質3.08g (27.72kcal)13~20g
炭水化物10.44g (41.76kcal)75~105g

【PFCバランス】

冬瓜あんかけのカロリーは149g(1人前)で76kcalのカロリー。冬瓜あんかけは100g換算で51kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は156.86g。炭水化物が多く10.44g、脂質が3.08g、たんぱく質が0.86gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンCとモリブデンの成分が高い。

冬瓜あんかけ:149g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA0.01μg221μgRE
ビタミンE0.46mg2.2mg
ビタミンK5.9μg17μg
ビタミンB10.01mg0.32mg
ビタミンB20.03mg0.36mg
ナイアシン0.83mg3.48mgNE
ビタミンB60.04mg0.35mg
ビタミンB120.16μg0.8μg
葉酸22.86μg80μg
パントテン酸0.21mg1.5mg
ビオチン0.58μg17μg
ビタミンC32.39mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム338.83mg~1000mg
カリウム209.99mg833mg
カルシウム18.39mg221mg
マグネシウム10.49mg91.8mg
リン28.7mg381mg
0.22mg3.49mg
亜鉛0.1mg3mg
0.01mg0.24mg
マンガン0.06mg1.17mg
ヨウ素5.65μg43.8μg
セレン0.31μg8.3μg
クロム0.1μg10μg
モリブデン5.22μg6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量1.04g5.7g~
食塩相当量0.86g~2.5g

冬瓜あんかけ:149g(1人前)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.33g3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和1.24g~6.2g
脂肪酸 多価不飽和1.24g3g~8.3g
脂肪酸 総量2.79g
n-3系 多価不飽和0.19g
n-6系 多価不飽和1.01g
18:1 オレイン酸1200mg
18:2 n-6 リノール酸1019.99mg
18:3 n-3 α-リノレン酸204mg

冬瓜あんかけ:149g(1人前)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン14.5mg
ロイシン21.5mg
リシン(リジン)16mg
含硫アミノ酸7.49mg
芳香族アミノ酸16mg
トレオニン(スレオニン)11.5mg
トリプトファン0.66mg
バリン15.5mg
ヒスチジン7mg
アルギニン12.5mg
アラニン13.5mg
アスパラギン酸30.5mg
グルタミン酸64.99mg
グリシン12.99mg
プロリン19.5mg
セリン15mg
アミノ酸合計280mg
アンモニア9mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

冬瓜あんかけ:1人前 149gのカロリー「76kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング29分
  • ジョギング18分
  • 自転車11分
  • なわとび9分
  • ストレッチ35分
  • 階段上り10分
  • 掃除機25分
  • お風呂掃除23分
  • 水中ウォーキング22分
  • 水泳11分
  • エアロビクス14分
  • 山を登る14分

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