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冬瓜中華スープ (冬瓜の中華スープ)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

冬瓜中華スープのカロリー38kcal 100g
77kcal 201.7g(カップ1杯)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素セレン, モリブデン
冬瓜中華スープのカロリーは、カップ1杯(201.7g)77㎉。
データの数値には、とうがん中華スープの主なカロリー源は全体の約6割を占める卵(1/2個/46㎉)なので、冬瓜中華スープのカロリーを減らしたいなら溶き卵の量を調整するとよい。
ゴマ油も1~2滴カップに垂らす程度でも十分に香ばしい風味を堪能できるので、量を減らせばデータの値よりカロリーカット可能だが、レシピ通りの分量を使用しても冬瓜中華スープのカロリーは1杯あたり100㎉以下なので神経質にならず中華スープならではの胡麻油の旨みを存分に味わってはどうだろうか。
冬瓜のカロリーは少ないので、沢山いれて食べ応えのある冬瓜の中華スープにできる。
海老やカニのかまぼこ、オクラやキノコ類や生姜をプラスいた冬瓜中華スープのレシピも人気。

g77kcal

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冬瓜中華スープ

冬瓜中華スープ

Chinese soup of Wax gourd

冬瓜中華スープの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分92 (%)

冬瓜中華スープに使われる材料のカロリーと重量

冬瓜 冬瓜 50 g 8 kcal
卵 30 g 46 kcal
中華だし 中華だし 100 g 3 kcal
塩 1 g 0 kcal
こしょう こしょう 0.2 g 1 kcal
醤油 醤油 1.5 g 2 kcal
ごま油 ごま油 1 g 10 kcal
片栗粉 片栗粉 3 g 10 kcal
水 15 g 0 kcal

冬瓜中華スープ:カップ1杯 201.7gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー77kcal536~751kcal
タンパク質4.88g (19.52kcal)15~34g
脂質4.16g (37.44kcal)13~20g
炭水化物4.74g (18.96kcal)75~105g

【PFCバランス】

冬瓜中華スープのカロリーは201.7g(カップ1杯)で77kcalのカロリー。冬瓜中華スープは100g換算で38kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は210.53g。たんぱく質が多く4.88g、炭水化物が4.74g、脂質が4.16gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとモリブデンの成分が高い。

冬瓜中華スープ:201.7g(カップ1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA45.02μg221μgRE
ビタミンD0.54μg1.8μg
ビタミンE0.34mg2.2mg
ビタミンK4.46μg17μg
ビタミンB10.18mg0.32mg
ビタミンB20.16mg0.36mg
ナイアシン1.55mg3.48mgNE
ビタミンB60.08mg0.35mg
ビタミンB120.26μg0.8μg
葉酸27.39μg80μg
パントテン酸0.83mg1.5mg
ビオチン7.81μg17μg
ビタミンC19.5mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム538.14mg~1000mg
カリウム238.23mg833mg
カルシウム29.43mg221mg
マグネシウム13.37mg91.8mg
リン106.9mg381mg
0.73mg3.49mg
亜鉛0.44mg3mg
0.02mg0.24mg
マンガン0.02mg1.17mg
ヨウ素8.33μg43.8μg
セレン9.78μg8.3μg
クロム0.08μg10μg
モリブデン4.26μg6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量0.65g5.7g~
食塩相当量1.43g~2.5g

冬瓜中華スープ:201.7g(カップ1杯)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和1.01g3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和1.49g~6.2g
脂肪酸 多価不飽和0.91g3g~8.3g
脂肪酸 総量3.39g
n-3系 多価不飽和0.04g
n-6系 多価不飽和0.87g
18:1 オレイン酸1420.01mg
18:2 n-6 リノール酸800mg
18:3 n-3 α-リノレン酸15.99mg
20:2 n-6 イコサジエン酸4.8mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸4.5mg
20:4 n-6 アラキドン酸45mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸2.7mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸2.4mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸36mg

冬瓜中華スープ:201.7g(カップ1杯)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン188.55mg
ロイシン308.26mg
リシン(リジン)273.3mg
含硫アミノ酸209.24mg
芳香族アミノ酸366.31mg
トレオニン(スレオニン)178.5mg
トリプトファン54.26mg
バリン237mg
ヒスチジン95.55mg
アルギニン237.44mg
アラニン213.3mg
アスパラギン酸401.71mg
グルタミン酸504.01mg
グリシン127.66mg
プロリン154.5mg
セリン278.55mg
アミノ酸合計3705.01mg
アンモニア57.44mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

冬瓜中華スープ:カップ1杯 201.7gのカロリー「77kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング29分
  • ジョギング18分
  • 自転車11分
  • なわとび9分
  • ストレッチ35分
  • 階段上り10分
  • 掃除機25分
  • お風呂掃除23分
  • 水中ウォーキング22分
  • 水泳11分
  • エアロビクス14分
  • 山を登る14分

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g77kcal

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