カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

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納豆粥 (おかゆ納豆/納豆がゆ)

食品穀類

食品分析数値

納豆粥のカロリー97kcal 100g
233kcal 240.3g(1食分)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素モリブデン, ビタミンK
納豆粥のカロリーは、一人前あたり233kcal。
データの数値は、醤油と辛子と薬味のネギを混ぜ合わせた納豆1パックを塩で味を整えた粥にいれて作るレシピの納豆粥のカロリー。
納豆粥は油を一切使わずに調理するが、単品でもカロリー高めの納豆とご飯を組み合わせる料理のため、一食あたりのエネルギー量もやや多くなる。
しかし、その他の主菜や副菜の選び方によっては、一食で摂取する目安カロリーの範囲内に収めることも可能。
納豆粥と相性の良いトッピングには、卵・長芋・チーズ・梅干・大葉・豆腐などがあり、めんつゆや納豆のタレや和風だしで味をつけても美味しいと評判。
完成した白がゆ)に、調味料と薬味をしっかり混ぜた納豆を入れて5分ほど加熱する、魯山人の納豆粥のレシピも納豆の食感がトロトロ柔らかくなると人気。

g233kcal

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納豆粥

納豆粥

Okayu of Natto

納豆粥の食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分77 (%)

納豆粥に使われる材料のカロリーと重量

米 35 g 125 kcal
水 145 g 0 kcal
納豆 納豆 50 g 100 kcal
醤油 醤油 5 g 4 kcal
からし からし 0.6 g 2 kcal
塩 1.5 g 0 kcal
こねぎ こねぎ 3 g 1 kcal
海苔 海苔 0.2 g 1 kcal

納豆粥:1食分 240.3gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー233kcal536~751kcal
タンパク質10.96g (43.84kcal)15~34g
脂質5.43g (48.87kcal)13~20g
炭水化物34.05g (136.2kcal)75~105g

【PFCバランス】

納豆粥のカロリーは240.3g(1食分)で233kcalのカロリー。納豆粥は100g換算で97kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は82.47g。炭水化物が多く34.05g、たんぱく質が10.96g、脂質が5.43gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンKの成分が高い。

納豆粥:240.3g(1食分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA10.31μg221μgRE
ビタミンE0.34mg2.2mg
ビタミンK304.39μg17μg
ビタミンB10.07mg0.32mg
ビタミンB20.29mg0.36mg
ナイアシン1.08mg3.48mgNE
ビタミンB60.17mg0.35mg
ビタミンB120.12μg0.8μg
葉酸73.24μg80μg
パントテン酸2.07mg1.5mg
ビオチン10.31μg17μg
ビタミンC1.73mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム889.83mg~1000mg
カリウム397.34mg833mg
カルシウム52.46mg221mg
マグネシウム63.17mg91.8mg
リン139.11mg381mg
2.09mg3.49mg
亜鉛1.51mg3mg
0.38mg0.24mg
マンガン0.29mg1.17mg
ヨウ素4.28μg43.8μg
セレン9.3μg8.3μg
クロム0.65μg10μg
モリブデン171.98μg6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量3.68g5.7g~
食塩相当量2.26g~2.5g

納豆粥:240.3g(1食分)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.84g3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和1.01g~6.2g
脂肪酸 多価不飽和2.81g3g~8.3g
脂肪酸 総量4.66g
n-3系 多価不飽和0.36g
n-6系 多価不飽和2.45g
18:1 オレイン酸1020.12mg
18:2 n-6 リノール酸2455.07mg
18:3 n-3 α-リノレン酸373.86mg
20:2 n-6 イコサジエン酸0.05mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸0.07mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸0.05mg
20:4 n-6 アラキドン酸0.19mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸2.4mg

納豆粥:240.3g(1食分)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン482.5mg
ロイシン852.49mg
リシン(リジン)647.99mg
含硫アミノ酸380.49mg
芳香族アミノ酸1013.49mg
トレオニン(スレオニン)398.49mg
トリプトファン149.9mg
バリン557.5mg
ヒスチジン304.51mg
アルギニン652.99mg
アラニン480mg
アスパラギン酸1138.49mg
グルタミン酸2064.99mg
グリシン453.49mg
プロリン576.5mg
セリン486.99mg
アミノ酸合計10415.01mg
アンモニア285.5mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

納豆粥:1食分 240.3gのカロリー「233kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング88分
  • ジョギング53分
  • 自転車33分
  • なわとび27分
  • ストレッチ105分
  • 階段上り30分
  • 掃除機75分
  • お風呂掃除69分
  • 水中ウォーキング66分
  • 水泳33分
  • エアロビクス41分
  • 山を登る42分

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g233kcal

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