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鱒の煮付け (マス煮付け)

食品穀類

食品分析数値

鱒の煮付けのカロリー134kcal 100g
174kcal 130g(1人前)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンD, ビタミンB12

g174kcal

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鱒の煮付け

鱒の煮付け

Simmered Pink salmon

鱒の煮付けの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分71 (%)

鱒の煮付けに使われる材料のカロリーと重量

カラフトマス カラフトマス 80 g 123 kcal
日本酒 日本酒 6 g 7 kcal
みりん みりん 6 g 15 kcal
砂糖 砂糖 6 g 24 kcal
かつお昆布だし かつお昆布だし 20 g 1 kcal
醤油 醤油 9 g 7 kcal
しょうが しょうが 3 g 1 kcal

鱒の煮付け:1人前 130gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー174kcal536~751kcal
タンパク質18.17g (72.68kcal)15~34g
脂質5.29g (47.61kcal)13~20g
炭水化物10.08g (40.32kcal)75~105g

【PFCバランス】

鱒の煮付けのカロリーは130g(1人前)で174kcalのカロリー。鱒の煮付けは100g換算で134kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は59.7g。たんぱく質が多く18.17g、炭水化物が10.08g、脂質が5.29gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンDとビタミンB12の成分が高い。

鱒の煮付け:130g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA10.4μg221μgRE
ビタミンD17.6μg1.8μg
ビタミンE0.56mg2.2mg
ビタミンB10.2mg0.32mg
ビタミンB20.16mg0.36mg
ナイアシン6.72mg3.48mgNE
ビタミンB60.42mg0.35mg
ビタミンB123.74μg0.8μg
葉酸16.21μg80μg
パントテン酸1.11mg1.5mg
ビオチン1.13μg17μg
ビタミンC0.86mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム571.55mg~1000mg
カリウム376.64mg833mg
カルシウム14.33mg221mg
マグネシウム30.84mg91.8mg
リン226.59mg381mg
0.49mg3.49mg
亜鉛0.57mg3mg
0.07mg0.24mg
マンガン0.17mg1.17mg
ヨウ素0.16μg43.8μg
セレン1.01μg8.3μg
クロム0.3μg10μg
モリブデン4.56μg6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量0.07g5.7g~
食塩相当量1.5g~2.5g

鱒の煮付け:130g(1人前)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.98g3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和1.7g~6.2g
脂肪酸 多価不飽和1.26g3g~8.3g
脂肪酸 総量3.94g
n-3系 多価不飽和1.14g
n-6系 多価不飽和0.12g
18:1 オレイン酸736mg
18:2 n-6 リノール酸64.81mg
18:3 n-3 α-リノレン酸41.6mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸68.8mg
20:2 n-6 イコサジエン酸16.8mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸8mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸62.4mg
20:4 n-6 アラキドン酸24.8mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸320mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸88mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸9.59mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸552.01mg

鱒の煮付け:130g(1人前)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン33.31mg
ロイシン49.5mg
リシン(リジン)37.8mg
含硫アミノ酸13.49mg
芳香族アミノ酸37.8mg
トレオニン(スレオニン)27mg
トリプトファン1.53mg
バリン36mg
ヒスチジン15.3mg
アルギニン20.7mg
アラニン37.8mg
アスパラギン酸70.2mg
グルタミン酸144mg
グリシン27.9mg
プロリン45.01mg
セリン33.31mg
アミノ酸合計630.01mg
アンモニア20.7mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

鱒の煮付け:1人前 130gのカロリー「174kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング65分
  • ジョギング39分
  • 自転車25分
  • なわとび20分
  • ストレッチ78分
  • 階段上り22分
  • 掃除機56分
  • お風呂掃除52分
  • 水中ウォーキング49分
  • 水泳25分
  • エアロビクス30分
  • 山を登る31分

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