はらこ飯:1人前 217.3gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 324kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 21.25g | 15~34g |
脂質 | 4.8g | 13~20g |
炭水化物 | 48.91g | 75~105g |
はらこ飯のカロリー | 149kcal 100g |
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324kcal 217.3g (1人前) | |
おすすめ度 | 1 |
腹持ち | 2 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ヨウ素, ビタミンD |
はらこ飯は宮城県の郷土料理で、シャケをしょうゆ・みりんなどと一緒に煮込み、その煮汁で炊き込みご飯を炊いた後、シャケとイクラを乗せて、好みに応じて海苔やワサビ、大葉、ねぎなどの薬味を添えて食べる料理。
シャケを煮ずにそのまま白いご飯に乗せて食べる場合は、鮭いくら丼やシャケ親子丼などと名称が変わる。
東北地方の駅では駅弁としてはらこ飯が販売されている。
はらこは「腹子」と書き、いくらのことを指す。はらこ飯をおいしく食べられるのは鮭の遡上時期である秋であるが、冷凍の鮭やいくらを使って通年食べることができる。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 324kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 21.25g | 15~34g |
脂質 | 4.8g | 13~20g |
炭水化物 | 48.91g | 75~105g |
はらこ飯のカロリーは217.3g(1人前)で324kcalのカロリー。はらこ飯は100g換算で149kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は53.69g。炭水化物が多く48.91gでそのうち糖質が48.5g、たんぱく質が21.25g、脂質が4.8gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とビタミンDの成分が多い。
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はらこ飯:217.3g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 56.11μg | 221μgRE |
ビタミンD | 24.21μg | 1.8μg |
ビタミンE | 1.76mg | 2.2mg |
ビタミンK | 1.17μg | 17μg |
ビタミンB1 | 0.26mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.17mg | 0.36mg |
ナイアシン | 5.13mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.35mg | 0.35mg |
ビタミンB12 | 10.73μg | 0.8μg |
葉酸 | 33.42μg | 80μg |
パントテン酸 | 1.43mg | 1.5mg |
ビオチン | 1.78μg | 17μg |
ビタミンC | 1.24mg | 33mg |
ナトリウム | 495.03mg | ~1000mg |
カリウム | 380.6mg | 833mg |
カルシウム | 23.38mg | 221mg |
マグネシウム | 49.78mg | 91.8mg |
リン | 287.88mg | 381mg |
鉄 | 1.06mg | 3.49mg |
亜鉛 | 1.41mg | 3.0mg |
銅 | 0.26mg | 0.24mg |
マンガン | 0.56mg | 1.17mg |
ヨウ素 | 1131.39μg | 43.8μg |
セレン | 4.89μg | 8.3μg |
クロム | 0.2μg | 10μg |
モリブデン | 44.96μg | 6.7μg |
コレステロール | 78.66mg | ~67mg |
食物繊維 総量 | 0.41g | 5.7g~ |
食塩相当量 | 1.24g | ~2.5g |
はらこ飯:217.3g(1人前)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.91g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 1.56g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 1.3g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 3.76g | |
n-3系 多価不飽和 | 1.02g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.28g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 224.71mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 30.51mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 30.92mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 10.26mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 5.93mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 43.05mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 23.29mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 325.6mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 110.8mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 7.3mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 487.99mg | |
はらこ飯:217.3g(1人前)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 990.06mg | |
ロイシン | 1747.31mg | |
リシン(リジン) | 1690.51mg | |
含硫アミノ酸 | 906.58mg | |
芳香族アミノ酸 | 1641.31mg | |
トレオニン(スレオニン) | 921mg | |
トリプトファン | 240.09mg | |
バリン | 1151.8mg | |
ヒスチジン | 612.26mg | |
アルギニン | 1372.92mg | |
アラニン | 1290.37mg | |
アスパラギン酸 | 2048.88mg | |
グルタミン酸 | 3163.67mg | |
グリシン | 1021.42mg | |
プロリン | 880.43mg | |
セリン | 962.6mg | |
アミノ酸合計 | 20956.3mg | |
アンモニア | 385.32mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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はらこ飯:1人前 217.3gのカロリー「324kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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