カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

そうめん (ひやむぎ) <茹で>

そうめんのカロリー概要

そうめんのカロリー 114kcal 100g
308kcal 270g (乾麺100g分茹で)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素セレン, モリブデン

一人前のそうめんの麺のカロリーは、茹で麺270g(乾麺100g)で308kcalです。このカロリーにめんつゆは含んでいません。そうめんのPFCバランスは炭水化物が豊富で、たんぱく質はやや含まれ、脂質はほとんど含まれません。

そうめんのビタミンやミネラルの面では、比較的栄養が少なく、他の副菜や付け合わせによって栄養を補うことが必要です。そうめんの種類には、機械的に製造された「機械そうめん」と、手作業で延ばされた「手延べそうめん」があります。また、「素麺」と「冷麦」の違いについて、日本農林規格(JAS)が定めており、機械そうめんは1.3mm未満の太さの麺が「そうめん」で、直径1.3mm以上、1.7mm未満の太さの麺が「ひやむぎ」と、それぞれの特徴が明確に示されています。ただしデータはひやむぎも同一のデータとなっています。

そうめんの発祥は、奈良時代に中国から日本に伝わりました。当初はもち米を原料とし、鎌倉時代になると小麦粉を使用するようになりました。高価で贅沢な食べ物として始まり、江戸時代になると庶民の食卓にも普及しました。その歴史を紐解くと、日本の食文化の変遷を垣間見ることができます。

g308kcal

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そうめんの写真

そうめん

Somen

そうめんの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分70 (%)
廃棄率0 (%)
重量変化率270 (%)
そうめんと麺類100gあたりの三大栄養素とカロリーの比較
食品名 重量
g
カロリー
kcal
炭水化物
g
脂質
g
タンパク質
g
そうめん 100g 114kcal 25.8g 0.4g 3.5g
手延べそうめん 100g 119kcal 25.5g 0.6g 3.5g
うどん 100g 95kcal 21.6g 0.4g 2.6g
ラーメンの麺 100g 133kcal 29.2g 0.6g 4.9g
沖縄そば 100g 132kcal 28g 0.8g 5.2g
そば 100g 113kcal 22.1g 0.7g 4.8g

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そうめん:乾麺100g分茹で 270gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー308kcal536~751kcal
タンパク質 9.45g 15~34g
脂質 1.08g 13~20g
炭水化物 69.66g 75~105g

【PFCバランス】

そうめんのカロリーは270g(乾麺100g分茹で)で308kcalのカロリー。そうめんは100g換算で114kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は70.18g。炭水化物が多く69.66gでそのうち糖質が67.23g、たんぱく質が9.45g、脂質が1.08gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとモリブデンの成分が多い。

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そうめん:270g(乾麺100g分茹で)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンE0.27mg2.2mg
ビタミンB10.05mg0.32mg
ビタミンB20.03mg0.36mg
ナイアシン0.54mg3.48mgNE
葉酸5.4μg80μg
パントテン酸0.68mg1.5mg
ビオチン1.08μg17μg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 229.5mg ~1000mg
カリウム 13.5mg 833mg
カルシウム 16.2mg 221mg
マグネシウム 13.5mg 91.8mg
リン 64.8mg 381mg
0.54mg 3.49mg
亜鉛 0.54mg 3.0mg
0.14mg 0.24mg
マンガン 0.32mg 1.17mg
セレン 16.2μg 8.3μg
クロム 2.7μg 10μg
モリブデン 8.1μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量2.43g 5.7g~
食塩相当量0.54g ~2.5g

そうめん:270g(乾麺100g分茹で)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.24g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和0.11g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和0.54g 3g~8.3g
脂肪酸 総量0.89g
n-3系 多価不飽和0.03g
n-6系 多価不飽和0.51g
18:2 n-6 リノール酸513mg
18:3 n-3 α-リノレン酸27mg

そうめん:270g(乾麺100g分茹で)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン378mg
ロイシン729mg
リシン(リジン)194.4mg
含硫アミノ酸351mg
芳香族アミノ酸864mg
トレオニン(スレオニン)297mg
トリプトファン110.7mg
バリン432mg
ヒスチジン234.9mg
アルギニン378mg
アラニン297mg
アスパラギン酸405mg
グルタミン酸3510mg
グリシン351mg
プロリン1242mg
セリン540mg
アミノ酸合計10530mg
アンモニア432mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

写真でわかる「そうめん」の分量(大きさ・重さ)とそのカロリー

  • そうめん1束
    概要 そうめん(乾麺)1束
    重量 84g(茹で上がり時227g)
    カロリー 259kcal
  • そうめん2束
    概要 そうめん(乾麺)2束
    重量 169g(茹で上がり時456g)
    カロリー 520kcal
  • そうめん1束を茹でたもの
    概要 そうめん1束を茹でたもの
    重量 244g
    カロリー 278kcal
  • そうめん1束を茹でたものの半分
    概要 そうめん1束を茹でたものの半分
    重量 123g
    カロリー 140kcal
  • 茹でたそうめん100g
    概要 茹でたそうめん
    重量 100g
    カロリー 114kcal
  • 茹でたそうめん200g
    概要 茹でたそうめん
    重量 200g
    カロリー 228kcal
  • 丼に盛ったそうめん
    概要 丼に盛ったそうめん
    重量 126g
    カロリー 144kcal
  • 小皿に盛った一口分のそうめん
    概要 そうめん1口分
    重量 21g
    カロリー 24kcal
  • 小皿に盛ったそうめん
    概要 小皿に盛ったそうめん
    重量 74g
    カロリー 84kcal

そうめんのカロリー・栄養FAQ

そうめん(乾麺100g分茹で)のカロリーは?
そうめん(乾麺100g分茹で「270g」)のカロリーは308kcalです。
そうめん100gあたりのカロリーは?
そうめん「100g」のカロリーは114kcalです。
そうめん(乾麺100g分茹であたり)の糖質量は?
そうめん(乾麺100g分茹で「270g」)の糖質の量は67.23gです。

そうめんを追加してカロリー計算機へ移動する

g308kcal

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そうめんのエネルギーを消費するのに必要な運動時間

そうめん:乾麺100g分茹で 270gのカロリー「308kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング116分
  • ジョギング70分
  • 自転車44分
  • なわとび35分
  • ストレッチ139分
  • 階段上り39分
  • 掃除機99分
  • お風呂掃除91分
  • 水中ウォーキング87分
  • 水泳44分
  • エアロビクス54分
  • 山を登る55分

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