ふき:1本100gの可食部 60gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 7kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 0.18g | 15~34g |
脂質 | 0g | 13~20g |
炭水化物 | 1.8g | 75~105g |
ふきのカロリー | 11kcal 100g |
---|---|
7kcal 60g (1本100gの可食部) | |
おすすめ度 | 4 |
腹持ち | 4 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | カリウム, ビタミンK |
蕗(フキ)は、アク抜きを行った蕗(ふき)は、ふきの煮物・油炒め・ふきの佃煮(きゃらぶき)・ふきご飯といった定番レシピに使われ、蕾の「フキノトウ」もフキ(茎・葉)と同様に食べられる。
日本原産の野菜であり和食との相性が良い「ふき」は、茹でた後にジップロックなどにいれて置けば、冷蔵室ならば1週間くらい、冷凍室ならば1ヶ月程保存できる。
廃棄部位: 葉、表皮及び葉柄基部硝酸イオン: 0.2 g
Fuki
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 96 (%) |
廃棄率 | 40 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 7kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 0.18g | 15~34g |
脂質 | 0g | 13~20g |
炭水化物 | 1.8g | 75~105g |
ふきのカロリーは60g(1本100gの可食部)で7kcalのカロリー。ふきは100g換算で11kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は727.27g。炭水化物が多く1.8gでそのうち糖質が1.02g、たんぱく質が0.18g、脂質が0gとなっており、ビタミン・ミネラルではカリウムとビタミンKの成分が多い。
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ふき:60g(1本100gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 2.4μg | 221μgRE |
ビタミンE | 0.12mg | 2.2mg |
ビタミンK | 3.6μg | 17μg |
ビタミンB2 | 0.01mg | 0.36mg |
ナイアシン | 0.06mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.01mg | 0.35mg |
葉酸 | 7.2μg | 80μg |
パントテン酸 | 0.04mg | 1.5mg |
ビオチン | 0.12μg | 17μg |
ビタミンC | 1.2mg | 33mg |
ナトリウム | 21mg | ~1000mg |
カリウム | 198mg | 833mg |
カルシウム | 24mg | 221mg |
マグネシウム | 3.6mg | 91.8mg |
リン | 10.8mg | 381mg |
鉄 | 0.06mg | 3.49mg |
亜鉛 | 0.12mg | 3.0mg |
銅 | 0.03mg | 0.24mg |
マンガン | 0.22mg | 1.17mg |
モリブデン | 1.2μg | 6.7μg |
食物繊維 総量 | 0.78g | 5.7g~ |
食塩相当量 | 0.06g | ~2.5g |
ふき:60g(1本100gの可食部)あたりの脂肪酸
ふきに脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。
ふき:60g(1本100gの可食部)あたりのアミノ酸
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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ふき:1本100gの可食部 60gのカロリー「7kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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