いちごジャム:大さじ1 21gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 53kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 0.08g | 15~34g |
脂質 | 0.02g | 13~20g |
炭水化物 | 13.29g | 75~105g |
いちごジャムのカロリー | 250kcal 100g |
---|---|
53kcal 21g (大さじ1) | |
おすすめ度 | 1 |
腹持ち | 2 |
栄養 | 1.5 |
豊富な栄養素 | モリブデン, 葉酸 |
糖度が高く甘酸っぱさが特徴のイチゴジャム。
ブルーベリージャムやマーマレードと並び、いちごジャムはフルーツジャムの中でも定番人気ジャムで糖度が低いカロリーオフタイプのイチゴジャムもある。
ヘタを取り除き、イチゴの果肉を砂糖やレモン汁で煮詰めて作るイチゴジャムはパンに塗って食べる他、ケーキやムースなどスイーツ、スペアリブやソテーなど肉料理のソースにも使われる。
いちごジャムは密閉している状態で半年程度の冷凍保存が可能。
別名: オランダイチゴビタミンC: 酸化防止用として添加品あり(100 g:125mL、100 mL:80g)
Strawberry jam
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 36 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
食品名 | カロリー kcal | タンパク質 g | 脂質 g | 炭水化物 g | ビタミンC mg |
---|---|---|---|---|---|
あんずジャム | 53 | 0.06 | 0.02 | 13.63 | - |
低糖度あんずジャム | 43 | 0.08 | 0.02 | 10.61 | - |
いちごジャム | 53 | 0.08 | 0.02 | 13.29 | 1.89 |
低糖度いちごジャム | 41 | 0.11 | 0.02 | 10.16 | 2.1 |
マーマレード | 49 | 0.04 | 0.02 | 13.27 | 1.05 |
低糖度マーマレード | 40 | 0.06 | 0.02 | 10.02 | 0.84 |
ぶどうジャム | 40 | 0.11 | 0.02 | 9.98 | - |
ブルーベリージャム | 37 | 0.15 | 0.06 | 9.2 | 0.63 |
リンゴジャム | 43 | 0.04 | 0.02 | 11.07 | - |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 53kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 0.08g | 15~34g |
脂質 | 0.02g | 13~20g |
炭水化物 | 13.29g | 75~105g |
いちごジャムのカロリーは21g(大さじ1)で53kcalのカロリー。いちごジャムは100g換算で250kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は32g。炭水化物が多く13.29gでそのうち糖質が13.02g、たんぱく質が0.08g、脂質が0.02gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンと葉酸の成分が多い。
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いちごジャム:21g(大さじ1)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンE | 0.02mg | 2.2mg |
ビタミンK | 0.84μg | 17μg |
ビタミンB1 | 0mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0mg | 0.36mg |
ナイアシン | 0.04mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0mg | 0.35mg |
葉酸 | 4.83μg | 80μg |
パントテン酸 | 0.02mg | 1.5mg |
ビオチン | 0.08μg | 17μg |
ビタミンC | 1.89mg | 33mg |
ナトリウム | 1.26mg | ~1000mg |
カリウム | 14.07mg | 833mg |
カルシウム | 1.89mg | 221mg |
マグネシウム | 1.47mg | 91.8mg |
リン | 2.73mg | 381mg |
鉄 | 0.04mg | 3.49mg |
亜鉛 | 0.02mg | 3.0mg |
銅 | 0.01mg | 0.24mg |
マンガン | 0.03mg | 1.17mg |
クロム | 0.21μg | 10μg |
モリブデン | 0.42μg | 6.7μg |
食物繊維 総量 | 0.27g | 5.7g~ |
いちごジャム:21g(大さじ1)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 0g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.01g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 0.01g | |
n-3系 多価不飽和 | 0g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.01g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 6.09mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 4.62mg | |
いちごジャム:21g(大さじ1)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 2.31mg | |
ロイシン | 3.99mg | |
リシン(リジン) | 3.15mg | |
含硫アミノ酸 | 2.52mg | |
芳香族アミノ酸 | 3.57mg | |
トレオニン(スレオニン) | 2.52mg | |
トリプトファン | 0.78mg | |
バリン | 2.94mg | |
ヒスチジン | 1.41mg | |
アルギニン | 3.15mg | |
アラニン | 3.99mg | |
アスパラギン酸 | 17.64mg | |
グルタミン酸 | 14.07mg | |
グリシン | 2.73mg | |
プロリン | 2.31mg | |
セリン | 2.94mg | |
アミノ酸合計 | 69.3mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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いちごジャム:大さじ1 21gのカロリー「53kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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