カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

牛ひき肉 (牛挽肉/牛挽き肉/牛ミンチ)

牛ひき肉のカロリー概要

牛ひき肉のカロリー 251kcal 100g
251kcal 100g (単位)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素ビタミンB12, 亜鉛

「ネック」「スネ」「肩」などの筋(すじ)の多い部分の肉を挽いたものが牛挽き肉。スジが挽き肉に向いているわけではなく、単品のスライス肉、切り身肉、ブロック肉では需要が少ない部位を食べやすいようにミンチにしている。
牛挽き肉は脂質が多く豚挽き肉とはそう変わらない鶏挽き肉と比べると二倍近い脂質を含んでいる。合挽き肉は牛挽き肉と豚挽き肉に牛の脂身を加えた高脂肪のものが多い。
脂質が多いのでジャガイモ、ナスなど油と相性の良い食材には合うが、オムレツ、そぼろ、離乳食などには赤身肉を挽いたものの方が適している。
また、スジが多いためカレー、ミートソースなどの煮込み料理には旨味が出て良いが、臭が強いので餃子に使う場合は豚肉向きのキャベツ・ニラのレシピよりも羊肉向きのセロリや香菜を使ったレシピが無難。短時間の加熱では固くなりがちなのでハンバーグや肉団子を作る場合には肩ロース等の部位を挽いたものが適している。

g251kcal

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牛ひき肉の写真

牛ひき肉

Ground beef

牛ひき肉の食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分61 (%)
廃棄率0 (%)
挽き肉(種類別)100gあたりのカロリー
食品名
カロリー
kcal
タンパク質
g
脂質
g
炭水化物
g
食塩相当量
牛ひき肉 209 17.7 17.2 0.1 0.1
豚挽き肉 209 17.7 17.2 0.1 0.1
鶏ひき肉 171 17.5 12 0 0.1

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牛ひき肉:単位 100gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー251kcal536~751kcal
タンパク質 17.1g 15~34g
脂質 21.1g 13~20g
炭水化物 0.3g 75~105g

【PFCバランス】

牛ひき肉のカロリーは100g(単位)で251kcalのカロリー。牛ひき肉は100g換算で251kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は31.87g。脂質が多く21.1g、たんぱく質が17.1g、炭水化物が0.3gでそのうち糖質が0.3gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12と亜鉛の成分が多い。

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牛ひき肉:100g(単位)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA13μg221μgRE
ビタミンD0.1μg1.8μg
ビタミンE0.5mg2.2mg
ビタミンK9μg17μg
ビタミンB10.08mg0.32mg
ビタミンB20.19mg0.36mg
ナイアシン4.2mg3.48mgNE
ビタミンB60.25mg0.35mg
ビタミンB121.6μg0.8μg
葉酸5μg80μg
パントテン酸0.72mg1.5mg
ビオチン1.8μg17μg
ビタミンC1mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 64mg ~1000mg
カリウム 260mg 833mg
カルシウム 6mg 221mg
マグネシウム 17mg 91.8mg
リン 100mg 381mg
2.4mg 3.49mg
亜鉛 5.2mg 3.0mg
0.06mg 0.24mg
ヨウ素 1μg 43.8μg
セレン 11μg 8.3μg
クロム 2μg 10μg
モリブデン 1μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

コレステロール64mg ~67mg
食塩相当量0.2g ~2.5g

牛ひき肉:100g(単位)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和7.25g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和11.06g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和0.63g 3g~8.3g
脂肪酸 総量18.95g
n-3系 多価不飽和0.24g
n-6系 多価不飽和0.39g
18:1 オレイン酸9000mg
18:2 n-6 リノール酸330mg
18:3 n-3 α-リノレン酸80mg
20:2 n-6 イコサジエン酸13mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸21mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸12mg
20:4 n-6 アラキドン酸19mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸32mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸11mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸28mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸87mg

牛ひき肉:100g(単位)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン720mg
ロイシン1300mg
リシン(リジン)1400mg
含硫アミノ酸590mg
芳香族アミノ酸1200mg
トレオニン(スレオニン)770mg
トリプトファン190mg
バリン790mg
ヒスチジン610mg
アルギニン1100mg
アラニン1000mg
アスパラギン酸1500mg
グルタミン酸2500mg
グリシン1100mg
プロリン820mg
セリン730mg
アミノ酸合計17000mg
アンモニア230mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

牛ひき肉のカロリー・栄養FAQ

牛ひき肉(単位)のカロリーは?
牛ひき肉(単位「100g」)のカロリーは251kcalです。
牛ひき肉100gあたりのカロリーは?
牛ひき肉「100g」のカロリーは251kcalです。
牛ひき肉(単位あたり)の糖質量は?
牛ひき肉(単位「100g」)の糖質の量は0.3gです。

牛ひき肉を追加してカロリー計算機へ移動する

g251kcal

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牛ひき肉のエネルギーを消費するのに必要な運動時間

牛ひき肉:単位 100gのカロリー「251kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング94分
  • ジョギング57分
  • 自転車36分
  • なわとび29分
  • ストレッチ113分
  • 階段上り32分
  • 掃除機81分
  • お風呂掃除75分
  • 水中ウォーキング71分
  • 水泳36分
  • エアロビクス44分
  • 山を登る45分

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