もやしのおひたし:1皿 128gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 24kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 2.25g | 15~34g |
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脂質 | 0.09g | 13~20g |
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炭水化物 | 3.16g | 75~105g |
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【PFCバランス】

もやしのおひたしのカロリー | 18kcal 100g 24kcal 128g (1皿) |
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おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 2 |
栄養価 | 2.5 |
特筆すべき栄養素 | ヨウ素, モリブデン |
もやしのおひたしは、もやしを煮たり蒸したりして、さっと火を通し、調味料で味付けした料理です。一般的には、もやしにかつお昆布だしや醤油、みりんなどの調味料を加えて煮て作られます。削り節や塩なども使用されることがあります。
もやしのおひたしは、独特の歯ごたえがあり、さっぱりとした味わいが特徴です。また、簡単に作れるため、日常の食卓によく登場する料理の一つです。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 24kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 2.25g | 15~34g |
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脂質 | 0.09g | 13~20g |
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炭水化物 | 3.16g | 75~105g |
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もやしのおひたしのカロリーは128g(1皿)で24kcalのカロリー。もやしのおひたしは100g換算で18kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は444.44g。炭水化物が多く3.16gでそのうち糖質が2.38g、たんぱく質が2.25g、脂質が0.09gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とモリブデンの成分が多い。
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もやしのおひたし:128g(1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 0.24μg | 221μgRE |
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ビタミンD | 0.04μg | 1.8μg |
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ビタミンE | 0.08mg | 2.2mg |
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ビタミンK | 1.2μg | 17μg |
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ビタミンB1 | 0.04mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.05mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 1.13mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.05mg | 0.35mg |
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ビタミンB12 | 0.4μg | 0.8μg |
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葉酸 | 23.33μg | 80μg |
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パントテン酸 | 0.17mg | 1.5mg |
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ビオチン | 1.45μg | 17μg |
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ビタミンC | 4.2mg | 33mg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 588.1mg | ~1000mg |
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カリウム | 106.21mg | 833mg |
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カルシウム | 8.81mg | 221mg |
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マグネシウム | 10.3mg | 91.8mg |
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リン | 35.81mg | 381mg |
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鉄 | 0.26mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 0.17mg | 3mg |
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銅 | 0.05mg | 0.24mg |
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マンガン | 0.06mg | 1.17mg |
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ヨウ素 | 901.24μg | 43.8μg |
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セレン | 2.74μg | 8.3μg |
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クロム | 0.09μg | 10μg |
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モリブデン | 27.84μg | 6.7μg |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 0.78g | 5.7g~ |
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食塩相当量 | 1.5g | ~2.5g |
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もやしのおひたし:128g(1皿)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.03g | 3g~4.7g |
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脂肪酸 一価不飽和 | 0.01g | ~6.2g |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.03g | 3g~8.3g |
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脂肪酸 総量 | 0.08g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.01g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.03g | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 17.65mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 6.67mg | |
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18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.04mg | |
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18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.08mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.06mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.03mg | |
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20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.05mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 0.63mg | |
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20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.86mg | |
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21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.03mg | |
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22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 0.01mg | |
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22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.18mg | |
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22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.59mg | |
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22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 5mg | |
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もやしのおひたし:128g(1皿)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 90.41mg | |
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ロイシン | 126.92mg | |
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リシン(リジン) | 135.86mg | |
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含硫アミノ酸 | 49.22mg | |
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芳香族アミノ酸 | 153.54mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 79.58mg | |
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トリプトファン | 21.68mg | |
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バリン | 112.58mg | |
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ヒスチジン | 120.5mg | |
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アルギニン | 133mg | |
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アラニン | 82.41mg | |
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アスパラギン酸 | 414.98mg | |
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グルタミン酸 | 215.8mg | |
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グリシン | 66.89mg | |
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プロリン | 66.93mg | |
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セリン | 81.22mg | |
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アミノ酸合計 | 1914.5mg | |
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アンモニア | 70.99mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 小鉢1杯分に使用したかつお昆布だし・もやし・醤油・みりん・削り節 0.5g・塩 0.5g |
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概要 | 小鉢1杯分の醤油 |
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重量 | 3g |
カロリー | 3kcal |
概要 | 小鉢1杯分のみりん |
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重量 | 3g |
カロリー | 8kcal |
概要 | 小鉢1杯分のもやし |
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重量 | 60g |
カロリー | 9kcal |
概要 | 小鉢1杯分のかつお昆布だし |
---|---|
重量 | 60g |
カロリー | 2kcal |
概要 | 中皿一皿のもやしのおひたし |
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重量 | 118g |
カロリー | 22kcal |
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もやしのおひたし:1皿 128gのカロリー「24kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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