わたあめの栄養(1個 20g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 79kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0g | |
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| 脂質 | 0g | |
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| 炭水化物 | 20g | |
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【PFCバランス】
| わたあめのカロリー | 393kcal 100g |
|---|---|
| 79kcal 20g (1個) | |
| おすすめ度 | 2.5 |
| 腹持ち | 2.5 |
| 栄養 | 2.5 |
ざらめを材料として作る綿菓子(わたあめ)です。
りんご飴と共にお祭りの縁日で提供されるわたあめの主な栄養成分は糖質で、脂質やタンパク質は含まれません。 着色したざらめを使う「レインボーカラーのわたあめ」も人気です。
わたあめの発祥はアメリカで、コットンキャンディと呼ばれています。日本では明治時代の後半から大正時代にかけて広まり、綿菓子とも呼ばれています。自宅でもわたあめを作ることができるわたあめメーカーも販売されており、中には飴からわたあめを作ることができるものもあります。
わたあめは主成分の砂糖(ザラメ糖)が外気に触れると湿気を吸収する性質を有しているため、時間経過とともに自然に萎んでしまいます。
表面積の大きな綿飴は、同じ砂糖から作られる飴玉と比較すると萎むスピードが速いため、購入後あるいは自分で作った際には、できるだけ早く食べることを推奨します。
さらに、わたあめはその軽い構造から、風や振動にも敏感です。特に持ち運びや保管中に圧力や衝撃が加わると、形が崩れやすく、購入直後のふんわりとした食感を維持することが難しくなります。そのため、縁日やイベントでは、手渡されてからできるだけ短時間で食べることが一般的です。また、自宅でわたあめメーカーを使用する場合も、作りたてをすぐに味わうことで、ふわふわとした食感と見た目の美しさを楽しめます。さらに、砂糖の結晶構造や空気を含んだ繊細な繊維は、時間が経つと湿気を吸収して重くなり、密度が増すため、甘さや口どけの印象も変わります。このように、わたあめは作る、または購入した直後に食べることが、理想的な食感を保つためのポイントです。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 79kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0g | |
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| 脂質 | 0g | |
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| 炭水化物 | 20g | |
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わたあめのカロリーは20g(1個)で79kcal、100g換算では393kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は20.36gです。わたあめ20g(1個)の栄養は、炭水化物が多く20gでそのうち糖質が20g、たんぱく質が0g、脂質が0gです。ビタミン・ミネラルではの成分が多いです。
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わたあめ:20g(1個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
わたあめにビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分などは極微量、または含まれていないか、不明です。
わたあめ:20g(1個)あたりの脂肪酸
わたあめに脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。
わたあめ:20g(1個)あたりのアミノ酸
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。
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わたあめ:1個 20gのカロリー「79kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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