落花生:ピーナッツ10粒 5gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 29kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 1.26g | 15~34g |
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脂質 | 2.35g | 13~20g |
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炭水化物 | 0.97g | 75~105g |
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【PFCバランス】

落花生のカロリー | 572kcal 100g 29kcal 5g (ピーナッツ10粒) |
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おすすめ度 | 3.5 |
ユーザーの口コミ | 3 |
腹持ち | 5 |
栄養価 | 3.5 |
特筆すべき栄養素 | モリブデン, ナイアシン |
落花生(らっかせい)の栄養素は、炭水化物やタンパク質よりも脂質の割合が高く、ビタミンEやモリブデンを多く含む。
ピーナッツの薄皮は取り除かずに食べることが可能で、殻ごと塩茹でしてピーナッツを柔らかくする食べ方も人気。
落花生はパンに塗って食べる甘いピーナッツバターや香ばしいバターピーナッツの原料になり、お菓子や料理の食材にも使われる。
別名: なんきんまめ、ピーナッツ廃棄率: 殻 26 % 及び種皮 4 %食物繊維:AOAC2011.25法
Peanut
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
ユーザーの口コミ | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 6 (%) |
廃棄率 | 30 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 29kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 1.26g | 15~34g |
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脂質 | 2.35g | 13~20g |
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炭水化物 | 0.97g | 75~105g |
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落花生のカロリーは5g(ピーナッツ10粒)で29kcalのカロリー。落花生は100g換算で572kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は13.99g。脂質が多く2.35g、たんぱく質が1.26g、炭水化物が0.97gでそのうち糖質が0.54gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとナイアシンの成分が多い。
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落花生:5g(ピーナッツ10粒)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 0.05μg | 221μgRE |
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ビタミンE | 0.55mg | 2.2mg |
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ビタミンB1 | 0.02mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.01mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 1mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.02mg | 0.35mg |
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葉酸 | 3.8μg | 80μg |
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パントテン酸 | 0.13mg | 1.5mg |
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ビオチン | 4.6μg | 17μg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 0.1mg | ~1000mg |
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カリウム | 37mg | 833mg |
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カルシウム | 2.45mg | 221mg |
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マグネシウム | 8.5mg | 91.8mg |
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リン | 19mg | 381mg |
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鉄 | 0.08mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 0.12mg | 3mg |
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銅 | 0.03mg | 0.24mg |
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マンガン | 0.08mg | 1.17mg |
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ヨウ素 | 0.05μg | 43.8μg |
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セレン | 1μg | 8.3μg |
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クロム | 0.2μg | 10μg |
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モリブデン | 4.4μg | 6.7μg |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 0.43g | 5.7g~ |
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落花生:5g(ピーナッツ10粒)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.41g | 3g~4.7g |
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脂肪酸 一価不飽和 | 1.13g | ~6.2g |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.68g | 3g~8.3g |
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脂肪酸 総量 | 2.22g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.68g | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 650mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 4.7mg | |
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落花生:5g(ピーナッツ10粒)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 48.5mg | |
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ロイシン | 90mg | |
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リシン(リジン) | 50mg | |
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含硫アミノ酸 | 34mg | |
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芳香族アミノ酸 | 130mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 42.5mg | |
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トリプトファン | 14mg | |
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バリン | 60mg | |
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ヒスチジン | 35mg | |
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アルギニン | 165mg | |
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アラニン | 55mg | |
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アスパラギン酸 | 170mg | |
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グルタミン酸 | 280mg | |
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グリシン | 80mg | |
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プロリン | 60mg | |
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セリン | 80mg | |
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アミノ酸合計 | 1400mg | |
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アンモニア | 29mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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落花生:ピーナッツ10粒 5gのカロリー「29kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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