ドライトマト:ひとつまみ 5gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 15kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 0.71g | 15~34g |
脂質 | 0.11g | 13~20g |
炭水化物 | 3.37g | 75~105g |
ドライトマトのカロリー | 291kcal 100g |
---|---|
15kcal 5g (ひとつまみ) | |
おすすめ度 | 1.5 |
腹持ち | 1.5 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンE, モリブデン |
ドライトマトは、生のトマトを乾燥させた、保存食としても使える加工食品。乾燥させることによって、水溶性ビタミンなどは多少減少するが、栄養素的には大きな変化はなく、生のトマト同様に豊富な栄養が含まれている。
ドライトマトの作り方としては、天日干し以外にも、オーブンでの加熱調理、フリーズドライや乾燥機、油で揚げるなどの方法がある。乾燥させる段階で塩を加えている製品もあるので、気になる場合は無塩・無添加のドライトマトがおすすめ。
ドライトマトをオリーブオイルなどにつけるオイル漬けも人気で、保存期間を長くできるし、オイルにトマトの風味が加わるため、漬けていたオイルは料理に使える。
ドライトマトそのままを、お菓子・おつまみとして食べることができるし、サラダやスープ、パスタやピザなどに入れたり、刻んでソースや調味料に入れるのも良い。また、お湯につけることで柔らかく戻すことができる。戻し方は、酢を少し加えた熱湯に15分程度つけて、お湯を切って広げたら数時間好みの柔らかさになるまで置いておく。そのまま半乾燥状で料理に使え、オリーブオイルにつけておくことで、半乾燥状態で保存することも可能。ドライトマトを戻したお湯は、トマトのダシが効いているので捨てずに料理に使える。柔らかくなった半乾燥状態はセミドライトマトとも呼ばれ、セミドライトマトのオリーブオイル漬け製品も販売されている。
硝酸イオン: 0 g
Dried Tomato
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 10 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 15kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 0.71g | 15~34g |
脂質 | 0.11g | 13~20g |
炭水化物 | 3.37g | 75~105g |
ドライトマトのカロリーは5g(ひとつまみ)で15kcalのカロリー。ドライトマトは100g換算で291kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は27.49g。炭水化物が多く3.37gでそのうち糖質が2.28g、たんぱく質が0.71g、脂質が0.11gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンEとモリブデンの成分が多い。
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ドライトマト:5g(ひとつまみ)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 11μg | 221μgRE |
ビタミンE | 0.9mg | 2.2mg |
ビタミンK | 1.55μg | 17μg |
ビタミンB1 | 0.03mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.02mg | 0.36mg |
ナイアシン | 0.65mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.05mg | 0.35mg |
葉酸 | 6μg | 80μg |
パントテン酸 | 0.05mg | 1.5mg |
ビオチン | 2.15μg | 17μg |
ビタミンC | 0.75mg | 33mg |
ナトリウム | 6mg | ~1000mg |
カリウム | 160mg | 833mg |
カルシウム | 5.5mg | 221mg |
マグネシウム | 9mg | 91.8mg |
リン | 15mg | 381mg |
鉄 | 0.21mg | 3.49mg |
亜鉛 | 0.1mg | 3.0mg |
銅 | 0.04mg | 0.24mg |
マンガン | 0.06mg | 1.17mg |
ヨウ素 | 0.2μg | 43.8μg |
セレン | 0.8μg | 8.3μg |
クロム | 0.55μg | 10μg |
モリブデン | 1.45μg | 6.7μg |
食物繊維 総量 | 1.09g | 5.7g~ |
食塩相当量 | 0.02g | ~2.5g |
ドライトマト:5g(ひとつまみ)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.02g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.01g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.03g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 0.05g | |
n-3系 多価不飽和 | 0g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.03g | |
18:1 オレイン酸 | 6.5mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 26.5mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 2.95mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.05mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.05mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.05mg | |
ドライトマト:5g(ひとつまみ)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 12.5mg | |
ロイシン | 19.5mg | |
リシン(リジン) | 15mg | |
含硫アミノ酸 | 12mg | |
芳香族アミノ酸 | 27.5mg | |
トレオニン(スレオニン) | 16mg | |
トリプトファン | 3.8mg | |
バリン | 14mg | |
ヒスチジン | 9mg | |
アルギニン | 16mg | |
アラニン | 27.5mg | |
アスパラギン酸 | 100mg | |
グルタミン酸 | 225mg | |
グリシン | 15mg | |
プロリン | 12mg | |
セリン | 16mg | |
アミノ酸合計 | 550mg | |
アンモニア | 19.5mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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ドライトマト:ひとつまみ 5gのカロリー「15kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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