ささげの栄養(1カップ 150g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 420kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 35.85g | |
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| 脂質 | 3g | |
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| 炭水化物 | 82.5g | |
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【PFCバランス】
| ささげのカロリー | 280kcal 100g |
|---|---|
| 420kcal 150g (1カップ) | |
| おすすめ度 | 3.5 |
| 腹持ち | 4.5 |
| 栄養 | 3.5 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, 葉酸 |
黒目豆と呼ばれる品種もあります。十六のささげ豆が入ったさやのささげは「十六ささげ」と呼ばれます。ここでいうささげは赤飯などに使うささげ豆で、小豆の代用としてよく使われます。
ささげの下処理は、まず豆をたっぷりの水で洗い、7時間程度たっぷりの水に浸けて下ごしらえをします。
ささげのゆで方は約1時間のゆで時間が必要で、指でつぶせる程度の硬さがちょうどよいです。砂糖などで味付けをする場合は、ゆでた後に行います。ゆでたささげはあまり日持ちしないため、冷蔵で3日程度、冷凍でも1か月程度で食べるようにしましょう。
Cowpea
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 16 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 420kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 35.85g | |
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| 脂質 | 3g | |
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| 炭水化物 | 82.5g | |
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ささげのカロリーは150g(1カップ)で420kcal、100g換算では280kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は28.57gです。ささげ150g(1カップ)の栄養は、炭水化物が多く82.5gでそのうち糖質が54.9g、たんぱく質が35.85g、脂質が3gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンと葉酸の成分が多いです。
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ささげ:150g(1カップ)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 3μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンK | 21μg | |
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| ビタミンB1 | 0.75mg | |
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| ビタミンB2 | 0.15mg | |
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| ナイアシン | 3.75mg | |
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| ビタミンB6 | 0.36mg | |
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| 葉酸 | 450μg | |
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| パントテン酸 | 1.95mg | |
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| ビオチン | 16.5μg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 1.5mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 2100mg | |
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| カルシウム | 112.5mg | |
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| マグネシウム | 255mg | |
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| リン | 600mg | |
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| 鉄 | 8.4mg | |
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| 亜鉛 | 7.35mg | |
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| 銅 | 1.07mg | |
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| セレン | 9μg | |
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| クロム | 9μg | |
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| モリブデン | 570μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 27.6g | |
|---|---|---|
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ささげ:150g(1カップ)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.65g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.18g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 1.1g | |
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| 脂肪酸 総量 | 1.94g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.41g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.69g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 690mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 405mg | |
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ささげ:150g(1カップ)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 1650mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 2700mg | |
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| リシン(リジン) | 2400mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 1110mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 3150mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 1410mg | |
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| トリプトファン | 420mg | |
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| バリン | 1800mg | |
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| ヒスチジン | 1170mg | |
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| アルギニン | 2250mg | |
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| アラニン | 1500mg | |
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| アスパラギン酸 | 3900mg | |
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| グルタミン酸 | 5700mg | |
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| グリシン | 1500mg | |
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| プロリン | 1650mg | |
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| セリン | 1800mg | |
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| アミノ酸合計 | 34500mg | |
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| アンモニア | 735mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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ささげ:1カップ 150gのカロリー「420kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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