きゅうりナムル:1人前 66gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 67kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 1.19g | 15~34g |
脂質 | 6.05g | 13~20g |
炭水化物 | 2.21g | 75~105g |
きゅうりナムルのカロリー | 101kcal 100g |
---|---|
67kcal 66g (1人前) | |
おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 1.5 |
栄養 | 1.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, モリブデン |
メイン食材の胡瓜はカロリーが少ない野菜だが、ナムルは少量でもエネルギー量が多いゴマ油が欠かせないレシピのため、胡瓜の塩漬けと比べるときゅうりのナムルのカロリーは高い。 塩で揉み水出しを行い、十分にしんなりさせたら水気を絞って調味料に絡めれば、丸ごと1本の胡瓜を使ってナムルを作っても味が染み込み、ごま油や醤油の量を増やすことなくきゅうりのナムルのカロリーを抑えることが可能。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 67kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 1.19g | 15~34g |
脂質 | 6.05g | 13~20g |
炭水化物 | 2.21g | 75~105g |
きゅうりナムルのカロリーは66g(1人前)で67kcalのカロリー。きゅうりナムルは100g換算で101kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は79.21g。脂質が多く6.05g、炭水化物が2.21gでそのうち糖質が1.66g、たんぱく質が1.19gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとモリブデンの成分が多い。
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きゅうりナムル:66g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 14μg | 221μgRE |
ビタミンE | 0.17mg | 2.2mg |
ビタミンK | 17.3μg | 17μg |
ビタミンB1 | 0.02mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.03mg | 0.36mg |
ナイアシン | 0.22mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.04mg | 0.35mg |
ビタミンB12 | 0.01μg | 0.8μg |
葉酸 | 15.47μg | 80μg |
パントテン酸 | 0.21mg | 1.5mg |
ビオチン | 1.78μg | 17μg |
ビタミンC | 7mg | 33mg |
ナトリウム | 903.5mg | ~1000mg |
カリウム | 136.1mg | 833mg |
カルシウム | 15.89mg | 221mg |
マグネシウム | 13.53mg | 91.8mg |
リン | 32.46mg | 381mg |
鉄 | 0.31mg | 3.49mg |
亜鉛 | 0.18mg | 3.0mg |
銅 | 0.06mg | 0.24mg |
マンガン | 0.13mg | 1.17mg |
ヨウ素 | 0.6μg | 43.8μg |
セレン | 1.56μg | 8.3μg |
クロム | 0.83μg | 10μg |
モリブデン | 6.32μg | 6.7μg |
食物繊維 総量 | 0.55g | 5.7g~ |
食塩相当量 | 2.3g | ~2.5g |
きゅうりナムル:66g(1人前)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.9g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 2.26g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 2.48g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 5.64g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.03g | |
n-6系 多価不飽和 | 2.46g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 2462mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 22.6mg | |
きゅうりナムル:66g(1人前)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 48.7mg | |
ロイシン | 73.9mg | |
リシン(リジン) | 57.8mg | |
含硫アミノ酸 | 24.4mg | |
芳香族アミノ酸 | 66.2mg | |
トレオニン(スレオニン) | 42.3mg | |
トリプトファン | 7.12mg | |
バリン | 54.4mg | |
ヒスチジン | 23.3mg | |
アルギニン | 43.1mg | |
アラニン | 56.3mg | |
アスパラギン酸 | 100.2mg | |
グルタミン酸 | 269mg | |
グリシン | 46.4mg | |
プロリン | 58.9mg | |
セリン | 60.4mg | |
アミノ酸合計 | 1024mg | |
アンモニア | 38.7mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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きゅうりナムル:1人前 66gのカロリー「67kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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