チンゲン菜の味噌汁:汁椀1杯分 198gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 46kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 2.46g | 15~34g |
脂質 | 1.07g | 13~20g |
炭水化物 | 7.48g | 75~105g |
チンゲン菜の味噌汁のカロリー | 23kcal 100g |
---|---|
46kcal 198g (汁椀1杯分) | |
おすすめ度 | 3 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | ヨウ素, モリブデン |
チンゲン菜の味噌汁は、チンゲン菜の歯応えとごまの風味が楽しめる味噌汁。
鍋でかつお昆布だしを煮立たせ、一口大に切ったチンゲン菜を茎、葉の順に入れて加熱する。チンゲン菜に火が通ったら火からおろし、味噌を溶き入れる。器に盛り、ごまを散らしたら完成。
にんにくを入れてガーリック風味にするアレンジもおすすめ。溶き卵を加えたり、豚肉や油揚げ、しいたけを入れて具沢山にするとより味わい深い一品となる。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 46kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 2.46g | 15~34g |
脂質 | 1.07g | 13~20g |
炭水化物 | 7.48g | 75~105g |
チンゲン菜の味噌汁のカロリーは198g(汁椀1杯分)で46kcalのカロリー。チンゲン菜の味噌汁は100g換算で23kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は347.83g。炭水化物が多く7.48gでそのうち糖質が6.17g、たんぱく質が2.46g、脂質が1.07gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とモリブデンの成分が多い。
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チンゲン菜の味噌汁:198g(汁椀1杯分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 34.02μg | 221μgRE |
ビタミンE | 0.2mg | 2.2mg |
ビタミンK | 18.24μg | 17μg |
ビタミンB1 | 0.06mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.06mg | 0.36mg |
ナイアシン | 1.8mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.06mg | 0.35mg |
ビタミンB12 | 0.5μg | 0.8μg |
葉酸 | 19.31μg | 80μg |
パントテン酸 | 0.1mg | 1.5mg |
ビオチン | 1.47μg | 17μg |
ビタミンC | 4.79mg | 33mg |
ナトリウム | 468.82mg | ~1000mg |
カリウム | 214.59mg | 833mg |
カルシウム | 50.39mg | 221mg |
マグネシウム | 18.73mg | 91.8mg |
リン | 53.7mg | 381mg |
鉄 | 0.89mg | 3.49mg |
亜鉛 | 0.28mg | 3.0mg |
銅 | 0.08mg | 0.24mg |
マンガン | 0.04mg | 1.17mg |
ヨウ素 | 2400μg | 43.8μg |
セレン | 7.05μg | 8.3μg |
クロム | 0.57μg | 10μg |
モリブデン | 7.94μg | 6.7μg |
食物繊維 総量 | 1.31g | 5.7g~ |
食塩相当量 | 1.23g | ~2.5g |
チンゲン菜の味噌汁:198g(汁椀1杯分)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.16g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.3g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.55g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 1.01g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.06g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.5g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 489.2mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 58.09mg | |
チンゲン菜の味噌汁:198g(汁椀1杯分)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 101.38mg | |
ロイシン | 176.26mg | |
リシン(リジン) | 116.7mg | |
含硫アミノ酸 | 64.94mg | |
芳香族アミノ酸 | 198.63mg | |
トレオニン(スレオニン) | 96.09mg | |
トリプトファン | 28mg | |
バリン | 118.4mg | |
ヒスチジン | 150.5mg | |
アルギニン | 171.51mg | |
アラニン | 118.46mg | |
アスパラギン酸 | 267.6mg | |
グルタミン酸 | 449.6mg | |
グリシン | 112.7mg | |
プロリン | 115.95mg | |
セリン | 125.65mg | |
アミノ酸合計 | 2384mg | |
アンモニア | 70.25mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | スープ皿1杯分のチンゲン菜の味噌汁 |
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重量 | 497g |
カロリー | 115kcal |
概要 | 汁椀1杯分のチンゲン菜の味噌汁 |
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重量 | 176g |
カロリー | 41kcal |
概要 | カップ1杯分のチンゲン菜の味噌汁 |
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重量 | 100g |
カロリー | 23kcal |
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チンゲン菜の味噌汁:汁椀1杯分 198gのカロリー「46kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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