カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!ダイエットをサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

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水煮大豆 (ゆで大豆)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

水煮大豆のカロリー140kcal 100g
196kcal 140g(1缶)
ダイエットの食材指数
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素銅, マンガン
大豆を煮て缶詰にしたもの。水煮大豆の缶詰はタケノコの水煮缶などと同じく素材缶と呼ばれ、数種類ある。缶詰に詰める工程で加熱殺菌しているため、保存期間も長く美味しく食べることができる。
大豆は「畑の肉」と呼ばれ、三大栄養素の中でもタンパク質が高いことで知られているが、カロリーが低いので、色々な料理に使用できる。
水煮大豆を使ったレシピには、そのままサラダに使った調理方法やスープ、煮豆、煮物、おやつ等もある。

<缶詰> 黄色大豆。(廃棄率)液汁を除いたもの

g196kcal

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水煮大豆

水煮大豆

Boiled soybeans

水煮大豆のダイエット食品分析

カロリー
ダイエット食材指数
腹持ち
栄養
水分71 (%)
廃棄率0 (%)

水煮大豆:1缶 140gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー196kcal536~751kcal
タンパク質18.06g (72.24kcal)15~34g
脂質9.38g (84.42kcal)13~20g
炭水化物10.78g (43.12kcal)75~105g

【PFCバランス】

水煮大豆のカロリーは140g(1缶)で196kcalのカロリー。水煮大豆は100g換算で140kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は57.14g。たんぱく質が多く18.06g、炭水化物が10.78g、脂質が9.38gとなっており、ビタミン・ミネラルでは銅とマンガンの成分が高い。

水煮大豆:140g(1缶)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンE0.7mg2.2mg
ビタミンK7μg17μg
ビタミンB10.01mg0.32mg
ビタミンB20.03mg0.36mg
ナイアシン0.14mg3.48mgNE
ビタミンB60.01mg0.35mg
葉酸15.4μg80μg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム294mg~1000mg
カリウム46.2mg833mg
カルシウム140mg221mg
マグネシウム77mg91.8mg
リン238mg381mg
2.52mg3.49mg
亜鉛1.54mg3mg
0.39mg0.24mg
マンガン1.18mg1.17mg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量9.52g5.7g~
食塩相当量0.7g~2.5g

水煮大豆:140g(1缶)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和1.36g3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和1.81g~6.2g
脂肪酸 多価不飽和5.05g3g~8.3g
脂肪酸 総量8.22g
n-3系 多価不飽和0.71g
n-6系 多価不飽和4.34g
18:1 オレイン酸1820mg
18:2 n-6 リノール酸4340mg
18:3 n-3 α-リノレン酸714mg

水煮大豆:140g(1缶)あたりのアミノ酸

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

水煮大豆:1缶 140gのカロリー「196kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング74分
  • ジョギング44分
  • 自転車28分
  • なわとび22分
  • ストレッチ88分
  • 階段上り25分
  • 掃除機63分
  • お風呂掃除58分
  • 水中ウォーキング55分
  • 水泳28分
  • エアロビクス34分
  • 山を登る35分

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g196kcal

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