たけのこ芋:30cm1本 500gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 485kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 8.5g | 15~34g |
脂質 | 2g | 13~20g |
炭水化物 | 117.5g | 75~105g |
たけのこ芋のカロリー | 97kcal 100g |
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485kcal 500g (30cm1本) | |
おすすめ度 | 1.5 |
腹持ち | 2 |
栄養 | 2 |
豊富な栄養素 | モリブデン, カリウム |
たけのこいもは、里芋の一種で、見た目がたけのこに似てることから、たけのこ芋と呼ばれる。宮崎県の特産品で「京いも」や台湾芋とも呼ばれ、「たけのこいも」よりも「京いも」の方が広く周知されている。
里芋よりも水分量が少なく、ヌメリが少ないため調理しやすい。
食感は里芋よりもホクッとしてるが、セレベスよりもクリーミーでなめらか。
煮崩れしにくいので、煮物やスープなどに使いやすいが、マッシュすると食感が良いので、つぶして(マッシュして)ポテトサラダやコロッケ、芋饅頭などにもオススメの食材。
別名: 京いも廃棄部位: 表層
Bamboo Shoots Taro
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 73 (%) |
廃棄率 | 10 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 485kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 8.5g | 15~34g |
脂質 | 2g | 13~20g |
炭水化物 | 117.5g | 75~105g |
たけのこ芋のカロリーは500g(30cm1本)で485kcalのカロリー。たけのこ芋は100g換算で97kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は82.47g。炭水化物が多く117.5gでそのうち糖質が103.5g、たんぱく質が8.5g、脂質が2gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとカリウムの成分が多い。
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たけのこ芋:500g(30cm1本)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 5μg | 221μgRE |
ビタミンE | 4mg | 2.2mg |
ビタミンB1 | 0.25mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.15mg | 0.36mg |
ナイアシン | 3.5mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 1.05mg | 0.35mg |
葉酸 | 205μg | 80μg |
パントテン酸 | 1.55mg | 1.5mg |
ビオチン | 16.5μg | 17μg |
ビタミンC | 30mg | 33mg |
ナトリウム | 5mg | ~1000mg |
カリウム | 2600mg | 833mg |
カルシウム | 195mg | 221mg |
マグネシウム | 160mg | 91.8mg |
リン | 350mg | 381mg |
鉄 | 2.5mg | 3.49mg |
亜鉛 | 7.5mg | 3.0mg |
銅 | 0.55mg | 0.24mg |
マンガン | 2.75mg | 1.17mg |
モリブデン | 50μg | 6.7μg |
食物繊維 総量 | 14g | 5.7g~ |
たけのこ芋:500g(30cm1本)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.4g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.15g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.5g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 1.05g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.05g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.45g | |
18:1 オレイン酸 | 140mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 430mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 70mg | |
たけのこ芋:500g(30cm1本)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 265mg | |
ロイシン | 600mg | |
リシン(リジン) | 360mg | |
含硫アミノ酸 | 290mg | |
芳香族アミノ酸 | 750mg | |
トレオニン(スレオニン) | 340mg | |
トリプトファン | 140mg | |
バリン | 410mg | |
ヒスチジン | 170mg | |
アルギニン | 550mg | |
アラニン | 380mg | |
アスパラギン酸 | 1400mg | |
グルタミン酸 | 950mg | |
グリシン | 380mg | |
プロリン | 320mg | |
セリン | 550mg | |
アミノ酸合計 | 8000mg | |
アンモニア | 205mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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たけのこ芋:30cm1本 500gのカロリー「485kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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