アスパラソテー:1人前 60gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 43kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 1.07g | 15~34g |
脂質 | 4.13g | 13~20g |
炭水化物 | 1.57g | 75~105g |
アスパラソテーのカロリー | 72kcal 100g |
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43kcal 60g (1人前) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, 葉酸 |
アスパラソテーの作り方は、まずアスパラの根元を少し切り落として、根元のほうから1/3程度をピーラーで皮を剥き、半分に切ります。
フライパンにバターを入れて中火で熱し、アスパラを入れて油がまわるまで炒めていきます。水を加え、ふたをして3〜5分ほど弱火で蒸し焼きにします。ふたを取り、水分をとばしながら中火で炒め、お好みで塩コショウをふって味を調えたら完成です。
アスパラ本来の旨みを堪能したい時には、ソテーがおすすめです。下茹でをせずにじっくり蒸し焼きにすることで、甘さが増します。また全量をバターにするよりも、ほんの少しオリーブオイルをプラスすることで、冷めても滑らかな食感に仕上がります。お好みでレモンを絞るとさっぱりと食べることができます。
アレンジとしてニンニクを加えると香りが豊かになり、味に風味が加わります。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 43kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 1.07g | 15~34g |
脂質 | 4.13g | 13~20g |
炭水化物 | 1.57g | 75~105g |
アスパラソテーのカロリーは60g(1人前)で43kcalのカロリー。アスパラソテーは100g換算で72kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は111.11g。脂質が多く4.13g、炭水化物が1.57gでそのうち糖質が0.85g、たんぱく質が1.07gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKと葉酸の成分が多い。
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アスパラソテー:60g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 38.4μg | 221μgRE |
ビタミンD | 0.03μg | 1.8μg |
ビタミンE | 0.68mg | 2.2mg |
ビタミンK | 18.05μg | 17μg |
ビタミンB1 | 0.06mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.06mg | 0.36mg |
ナイアシン | 0.4mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.05mg | 0.35mg |
ビタミンB12 | 0.01μg | 0.8μg |
葉酸 | 76μg | 80μg |
パントテン酸 | 0.24mg | 1.5mg |
ビオチン | 0.74μg | 17μg |
ビタミンC | 6mg | 33mg |
ナトリウム | 38.3mg | ~1000mg |
カリウム | 109.4mg | 833mg |
カルシウム | 8.35mg | 221mg |
マグネシウム | 3.7mg | 91.8mg |
リン | 24.75mg | 381mg |
鉄 | 0.29mg | 3.49mg |
亜鉛 | 0.21mg | 3.0mg |
銅 | 0.04mg | 0.24mg |
マンガン | 0.08mg | 1.17mg |
ヨウ素 | 0.5μg | 43.8μg |
クロム | 0.05μg | 10μg |
モリブデン | 0.95μg | 6.7μg |
コレステロール | 10.5mg | ~67mg |
食物繊維 総量 | 0.72g | 5.7g~ |
食塩相当量 | 0.1g | ~2.5g |
アスパラソテー:60g(1人前)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 2.55g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.9g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.14g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 3.59g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.02g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.12g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 111.8mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 20.8mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 4mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 5.5mg | |
アスパラソテー:60g(1人前)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 31.8mg | |
ロイシン | 54.75mg | |
リシン(リジン) | 54.2mg | |
含硫アミノ酸 | 25mg | |
芳香族アミノ酸 | 58.55mg | |
トレオニン(スレオニン) | 36.6mg | |
トリプトファン | 10.72mg | |
バリン | 45.8mg | |
ヒスチジン | 18.85mg | |
アルギニン | 49.05mg | |
アラニン | 44.9mg | |
アスパラギン酸 | 178.1mg | |
グルタミン酸 | 141.5mg | |
グリシン | 39.4mg | |
プロリン | 38.75mg | |
セリン | 53.85mg | |
アミノ酸合計 | 869mg | |
アンモニア | 33.05mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 1人前(4本分)のアスパラソテー |
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重量 | 39g |
カロリー | 29kcal |
概要 | 3本分のアスパラソテー |
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重量 | 30g |
カロリー | 22kcal |
概要 | 2本分のアスパラソテー |
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重量 | 21g |
カロリー | 16kcal |
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アスパラソテー:1人前 60gのカロリー「43kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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