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干し海苔 (板海苔/素干し海苔)

食品海藻

食品分析数値

干し海苔のカロリー 173kcal 100g
5kcal 3g (1枚)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンK, ビタミンB12
干し海苔とは、スサビノリなどの海水を海底で養殖し、薄くすき乾燥させたもの。素干し海苔や板海苔のことを言う。板海苔を使った主な食べ方は手巻き寿司、帯切り、ふりかけなど。
東北は宮城県から南は鹿児島県の太平洋側の内湾で養殖されており、生産されたものはスーパーやコンビニにおいてお弁当などの食品に使用され、多くを消費される。
乾し海苔は手巻き海苔や刻みのり、味海苔などに加工され、近年では韓国からの輸入される外国ノリなども販売されている。さらに焼き海苔は乾し海苔をヒーターで炙った海苔を指す。

<状態:乾燥> 市販通称名:のり。すき干ししたもの。(エネルギーkcal、エネルギーkJ)暫定値。(トリアシルグリセロール当量)未同定脂肪酸(58mg)を含まない

g5kcal

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干し海苔

干し海苔

Dried Nori

干し海苔の食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分8 (%)
廃棄率0 (%)

干し海苔:1枚 3gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー5kcal536~751kcal
タンパク質 1.18g (4.72kcal) 15~34g
脂質 0.11g (0.99kcal) 13~20g
炭水化物 1.16g (4.64kcal) 75~105g

【PFCバランス】

干し海苔のカロリーは3g(1枚)で5kcalのカロリー。干し海苔は100g換算で173kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は46.24g。たんぱく質が多く1.18g、炭水化物が1.16g、脂質が0.11gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとビタミンB12の成分が高い。

干し海苔:3g(1枚)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA108μg221μgRE
ビタミンE0.13mg2.2mg
ビタミンK78μg17μg
ビタミンB10.04mg0.32mg
ビタミンB20.08mg0.36mg
ナイアシン0.35mg3.48mgNE
ビタミンB60.02mg0.35mg
ビタミンB122.33μg0.8μg
葉酸36μg80μg
パントテン酸0.03mg1.5mg
ビオチン1.24μg17μg
ビタミンC4.8mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 18.3mg ~1000mg
カリウム 93mg 833mg
カルシウム 4.2mg 221mg
マグネシウム 10.2mg 91.8mg
リン 20.7mg 381mg
0.32mg 3.49mg
亜鉛 0.11mg 3mg
0.02mg 0.24mg
マンガン 0.08mg 1.17mg
ヨウ素 42μg 43.8μg
セレン 0.21μg 8.3μg
クロム 0.15μg 10μg
モリブデン 2.79μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量0.94g 5.7g~
食塩相当量0.05g ~2.5g

干し海苔:3g(1枚)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.02g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和0.01g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和0.04g 3g~8.3g
脂肪酸 総量0.07g
n-3系 多価不飽和0.04g
n-6系 多価不飽和0.01g
18:1 オレイン酸1.98mg
18:2 n-6 リノール酸1.17mg
18:3 n-3 α-リノレン酸0.12mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸0.15mg
20:2 n-6 イコサジエン酸0.6mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸1.23mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸0.54mg
20:4 n-6 アラキドン酸2.94mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸36mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸0.12mg

干し海苔:3g(1枚)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン48mg
ロイシン84mg
リシン(リジン)57mg
含硫アミノ酸45mg
芳香族アミノ酸81mg
トレオニン(スレオニン)54mg
トリプトファン14.4mg
バリン72mg
ヒスチジン16.5mg
アルギニン63mg
アラニン126mg
アスパラギン酸105mg
グルタミン酸129mg
グリシン69mg
プロリン48mg
セリン45mg
アミノ酸合計1050mg
アンモニア24.9mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

干し海苔:1枚 3gのカロリー「5kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング2分
  • ジョギング2分
  • 自転車1分
  • なわとび1分
  • ストレッチ3分
  • 階段上り1分
  • 掃除機2分
  • お風呂掃除2分
  • 水中ウォーキング2分
  • 水泳1分
  • エアロビクス1分
  • 山を登る1分

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