カリフラワーのツナマヨサラダ:1人前 242gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 409kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 15.95g | 15~34g |
脂質 | 36.06g | 13~20g |
炭水化物 | 10.14g | 75~105g |
カリフラワーのツナマヨサラダのカロリー | 169kcal 100g |
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409kcal 242g (1人前) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, ビタミンC |
カリフラワーのツナマヨサラダは、カリフラワーの食感に、ツナとマヨネーズの旨みと塩気が合わさり、ブラックペッパーが良いアクセントになった、最後まで飽きのこないさっぱりしたサラダ。
カリフラワーは小房に分けると崩れやすいので、丸ごと下茹でして、茹で上がった後に小房に分ける。
ボウルにツナ・マヨネーズ・ブラックペッパーを加えてよく混ぜ、そこへカリフラワーを加えて和える。
皿に盛り付けて、パセリを振ったら完成。
カリフラワーを茹ですぎると、ツナマヨと和えた時に食感がなくなってしまうので、食感を残すように意識して茹でるのがポイント。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 409kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 15.95g | 15~34g |
脂質 | 36.06g | 13~20g |
炭水化物 | 10.14g | 75~105g |
カリフラワーのツナマヨサラダのカロリーは242g(1人前)で409kcalのカロリー。カリフラワーのツナマヨサラダは100g換算で169kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は47.34g。脂質が多く36.06g、たんぱく質が15.95g、炭水化物が10.14gでそのうち糖質が5.78gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとビタミンCの成分が多い。
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カリフラワーのツナマヨサラダ:242g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 38.14μg | 221μgRE |
ビタミンD | 1.28μg | 1.8μg |
ビタミンE | 5.95mg | 2.2mg |
ビタミンK | 100.89μg | 17μg |
ビタミンB1 | 0.12mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.22mg | 0.36mg |
ナイアシン | 6.46mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.53mg | 0.35mg |
ビタミンB12 | 0.7μg | 0.8μg |
葉酸 | 157.11μg | 80μg |
パントテン酸 | 2.08mg | 1.5mg |
ビオチン | 14.11μg | 17μg |
ビタミンC | 129.71mg | 33mg |
ナトリウム | 444.46mg | ~1000mg |
カリウム | 805.91mg | 833mg |
カルシウム | 57.91mg | 221mg |
マグネシウム | 47.89mg | 91.8mg |
リン | 212.91mg | 381mg |
鉄 | 1.67mg | 3.49mg |
亜鉛 | 1.19mg | 3.0mg |
銅 | 0.12mg | 0.24mg |
マンガン | 0.46mg | 1.17mg |
ヨウ素 | 1.16μg | 43.8μg |
セレン | 1.02μg | 8.3μg |
クロム | 0.97μg | 10μg |
モリブデン | 7.55μg | 6.7μg |
コレステロール | 35.7mg | ~67mg |
食物繊維 総量 | 4.36g | 5.7g~ |
食塩相当量 | 1.14g | ~2.5g |
カリフラワーのツナマヨサラダ:242g(1人前)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 3.97g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 14.91g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 14.4g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 33.25g | |
n-3系 多価不飽和 | 2.52g | |
n-6系 多価不飽和 | 11.91g | |
18:1 オレイン酸 | 11100.01mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 12025.49mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 2447.81mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.05mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 9.61mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 7.79mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 2.81mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 6.61mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 8.4mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 6mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 3.61mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 39.01mg | |
カリフラワーのツナマヨサラダ:242g(1人前)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 666.2mg | |
ロイシン | 1120.99mg | |
リシン(リジン) | 1236.11mg | |
含硫アミノ酸 | 568.89mg | |
芳香族アミノ酸 | 1093.79mg | |
トレオニン(スレオニン) | 690.91mg | |
トリプトファン | 189.32mg | |
バリン | 824.01mg | |
ヒスチジン | 889.01mg | |
アルギニン | 834.39mg | |
アラニン | 923.4mg | |
アスパラギン酸 | 1420.01mg | |
グルタミン酸 | 2119mg | |
グリシン | 713.39mg | |
プロリン | 577mg | |
セリン | 676mg | |
アミノ酸合計 | 14820.01mg | |
アンモニア | 249.31mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 1人前のカリフラワーのツナマヨサラダ |
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重量 | 231g |
カロリー | 391kcal |
概要 | 1人前のカリフラワーのツナマヨサラダ |
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重量 | 163g |
カロリー | 276kcal |
概要 | 小鉢1杯分のカリフラワーのツナマヨサラダ |
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重量 | 83g |
カロリー | 141kcal |
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カリフラワーのツナマヨサラダ:1人前 242gのカロリー「409kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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