おかひじきとツナの和え物:中皿1皿 83gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 52kcal | |
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タンパク質 | 3.8g | |
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脂質 | 3.39g | |
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炭水化物 | 2.47g | |
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【PFCバランス】

おかひじきとツナの和え物のカロリー | 63kcal 100g |
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52kcal 83g (中皿1皿) | |
おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 1.5 |
栄養 | 1.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, ビタミンA |
おかひじきとツナの和え物は、茹でたおかひじきとツナを合わせて和風に味付けをした、副菜におすすめの料理。
沸騰したお湯におかひじきを入れて、30秒茹で、水で冷まして、水分を絞ったら3cmくらいの大きさに切り、油分を切ったツナ、醤油と和えれば完成。
ツナの水煮を使うとさっぱりとした仕上がりになる。
お好みで七味唐辛子や山椒を振って、ピリッとしたアクセントを加えるとよい。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 52kcal | |
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タンパク質 | 3.8g | |
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脂質 | 3.39g | |
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炭水化物 | 2.47g | |
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おかひじきとツナの和え物のカロリーは83g(中皿1皿)で52kcalのカロリー。おかひじきとツナの和え物は100g換算で63kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は126.98g。たんぱく質が多く3.8g、脂質が3.39g、炭水化物が2.47gでそのうち糖質が0.84gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとビタミンAの成分が多い。
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おかひじきとツナの和え物:83g(中皿1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 183.2μg | |
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ビタミンD | 0.3μg | |
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ビタミンE | 1.07mg | |
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ビタミンK | 208.1μg | |
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ビタミンB1 | 0.04mg | |
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ビタミンB2 | 0.09mg | |
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ナイアシン | 1.69mg | |
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ビタミンB6 | 0.08mg | |
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ビタミンB12 | 0.17μg | |
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葉酸 | 61.89μg | |
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パントテン酸 | 0.16mg | |
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ビオチン | 0.36μg | |
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ビタミンC | 13.65mg | |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 258.4mg | |
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カリウム | 488.2mg | |
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カルシウム | 98.97mg | |
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マグネシウム | 38.85mg | |
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リン | 54.8mg | |
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鉄 | 0.98mg | |
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亜鉛 | 0.47mg | |
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銅 | 0.08mg | |
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マンガン | 0.46mg | |
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ヨウ素 | 0.03μg | |
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セレン | 0.33μg | |
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クロム | 0.09μg | |
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モリブデン | 1.44μg | |
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(一食あたりの目安)
コレステロール | 4.8mg | |
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食物繊維 総量 | 1.63g | |
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食塩相当量 | 0.65g | |
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おかひじきとツナの和え物:83g(中皿1皿)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.51g | |
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脂肪酸 一価不飽和 | 0.73g | |
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脂肪酸 多価不飽和 | 1.82g | |
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脂肪酸 総量 | 3.06g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.21g | |
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n-6系 多価不飽和 | 1.61g | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 1650mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 195mg | |
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18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 2.4mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 1.95mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 1.65mg | |
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20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 2.1mg | |
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22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 1.5mg | |
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22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.9mg | |
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22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 9.75mg | |
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おかひじきとツナの和え物:83g(中皿1皿)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 126.9mg | |
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ロイシン | 211.8mg | |
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リシン(リジン) | 237.6mg | |
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含硫アミノ酸 | 108.3mg | |
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芳香族アミノ酸 | 192.9mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 125.1mg | |
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トリプトファン | 32.04mg | |
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バリン | 145.8mg | |
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ヒスチジン | 200.1mg | |
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アルギニン | 155.7mg | |
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アラニン | 161.1mg | |
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アスパラギン酸 | 263.4mg | |
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グルタミン酸 | 393mg | |
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グリシン | 133.8mg | |
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プロリン | 105.3mg | |
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セリン | 109.8mg | |
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アミノ酸合計 | 2763mg | |
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アンモニア | 42.9mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 中皿1皿分のおかひじきとツナの和え物 |
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重量 | 80g |
カロリー | 50kcal |
概要 | 中皿(小)1皿分のおかひじきとツナの和え物 |
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重量 | 50g |
カロリー | 32kcal |
概要 | 小皿1皿分のおかひじきとツナの和え物 |
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重量 | 40g |
カロリー | 25kcal |
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おかひじきとツナの和え物:中皿1皿 83gのカロリー「52kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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