スモークレバー:1パック 200gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 364kcal | |
タンパク質 | 59.2g | |
脂質 | 15.4g | |
炭水化物 | 5.2g | |
スモークレバーのカロリー | 182kcal 100g |
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364kcal 200g (1パック) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンA, ビタミンB12 |
スモークレバーは、豚肉などの肝臓を燻製にしたものです。レバーにはビタミンAが多く含まれているため、過剰摂取は避け、習慣的に摂取しないのが望ましいとされています。
レバー特有の匂いや食感は、味付けをして水気を切る下準備を経てから燻製することで、上品な風味やまろやかな味わいへと変化させることができます。
酒のつまみにも適している「スモークレバー」は、冷蔵庫で保管すれば開封後であっても数日間はスライスしてそのまま食べられますが、3日以上経過した場合には焼いて食べることが推奨されています。
スモークレバーは、冷燻や温燻など異なる燻製方法で作られることがありますが、特に冷燻で作られたものは、保存性が高く、独特の風味が引き立ちます。燻製の過程で余分な水分が飛び、風味が凝縮されるため、ワインやビールなどのアルコール飲料との相性が非常に良いとされています。また、サンドイッチやパテとしてパンに合わせる使い方も一般的です。燻製レバーを使った創作料理も増えており、そのバリエーションは広がっています。
Smoked liver
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 58 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 364kcal | |
タンパク質 | 59.2g | |
脂質 | 15.4g | |
炭水化物 | 5.2g | |
スモークレバーのカロリーは200g(1パック)で364kcalのカロリー。スモークレバーは100g換算で182kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は43.96g。たんぱく質が多く59.2g、脂質が15.4g、炭水化物が5.2gでそのうち糖質が5.2gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンAとビタミンB12の成分が多い。
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スモークレバー:200g(1パック)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 34000μg | |
ビタミンD | 1.8μg | |
ビタミンE | 1.2mg | |
ビタミンK | 2μg | |
ビタミンB1 | 0.58mg | |
ビタミンB2 | 10.34mg | |
ナイアシン | 36mg | |
ビタミンB6 | 1.32mg | |
ビタミンB12 | 48μg | |
葉酸 | 620μg | |
パントテン酸 | 14.56mg | |
ビオチン | 260μg | |
ビタミンC | 20mg | |
ナトリウム | 1380mg | |
カリウム | 560mg | |
カルシウム | 16mg | |
マグネシウム | 48mg | |
リン | 760mg | |
鉄 | 40mg | |
亜鉛 | 17.4mg | |
銅 | 1.84mg | |
マンガン | 0.6mg | |
ヨウ素 | 8μg | |
セレン | 162μg | |
クロム | 2μg | |
モリブデン | 380μg | |
コレステロール | 960mg | |
食塩相当量 | 3.6g | |
スモークレバー:200g(1パック)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 3.72g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 1.6g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 3.3g | |
脂肪酸 総量 | 8.62g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.52g | |
n-6系 多価不飽和 | 2.78g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 1320mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 40mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 30mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 74mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 1340mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 54mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 18mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 170mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 260mg | |
スモークレバー:200g(1パック)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 2800mg | |
ロイシン | 5400mg | |
リシン(リジン) | 4400mg | |
含硫アミノ酸 | 2200mg | |
芳香族アミノ酸 | 5400mg | |
トレオニン(スレオニン) | 2800mg | |
トリプトファン | 980mg | |
バリン | 3600mg | |
ヒスチジン | 1620mg | |
アルギニン | 3400mg | |
アラニン | 3400mg | |
アスパラギン酸 | 5400mg | |
グルタミン酸 | 7200mg | |
グリシン | 3400mg | |
プロリン | 3000mg | |
セリン | 3000mg | |
アミノ酸合計 | 58000mg | |
アンモニア | 880mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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スモークレバー:1パック 200gのカロリー「364kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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