豚レバー:1パック 220gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 251kcal | |
タンパク質 | 44.88g | |
脂質 | 7.48g | |
炭水化物 | 5.5g | |
豚レバーのカロリー | 114kcal 100g |
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251kcal 220g (1パック) | |
おすすめ度 | 3 |
ユーザーの口コミ | 3.5 |
腹持ち | 4 |
栄養 | 5 |
豊富な栄養素 | ビタミンA, ビタミンB12 |
豚レバーにはビタミンAやビタミンDが多く含まれており、牛レバーより若干カロリーが低いです。豚レバーは、牛や鶏レバーと同様のレシピに使うことができます。
豚レバーは、地方ごとの特色ある料理にも使用されています。例えば、沖縄では豚レバーを用いた「チャンプルー」が一般的で、ゴーヤーや野菜と一緒に炒めた料理が親しまれています。
保存については、豚レバーは冷蔵庫での保存期間が短いため、購入後は早めに調理することが推奨されています。冷凍保存する際には小分けにしてラップで包むことで、必要な分だけ解凍できて便利です。
豚レバーの下処理には、血抜きや臭みを取る工程が重要です。一般的には牛乳や水に漬けてしばらく置くことで、臭みを抑えることができます。これにより、料理の仕上がりがより良くなります。
別名: レバー
Pork liver
カロリー | |
おすすめ度 | |
ユーザーの口コミ | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 72 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 251kcal | |
タンパク質 | 44.88g | |
脂質 | 7.48g | |
炭水化物 | 5.5g | |
豚レバーのカロリーは220g(1パック)で251kcalのカロリー。豚レバーは100g換算で114kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は70.18g。たんぱく質が多く44.88g、脂質が7.48g、炭水化物が5.5gでそのうち糖質が5.5gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンAとビタミンB12の成分が多い。
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豚レバー:220g(1パック)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 28600μg | |
ビタミンD | 2.86μg | |
ビタミンE | 0.88mg | |
ビタミンB1 | 0.75mg | |
ビタミンB2 | 7.92mg | |
ナイアシン | 30.8mg | |
ビタミンB6 | 1.25mg | |
ビタミンB12 | 55μg | |
葉酸 | 1782μg | |
パントテン酸 | 15.82mg | |
ビオチン | 176μg | |
ビタミンC | 44mg | |
ナトリウム | 121mg | |
カリウム | 638mg | |
カルシウム | 11mg | |
マグネシウム | 44mg | |
リン | 748mg | |
鉄 | 28.6mg | |
亜鉛 | 15.18mg | |
銅 | 2.18mg | |
ヨウ素 | 2.2μg | |
セレン | 147.4μg | |
モリブデン | 264μg | |
コレステロール | 550mg | |
食塩相当量 | 0.22g | |
豚レバー:220g(1パック)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 1.72g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.53g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 1.67g | |
脂肪酸 総量 | 3.92g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.33g | |
n-6系 多価不飽和 | 1.32g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 594mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 11mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 17.6mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 46.2mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 660mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 28.6mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 110mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 180.4mg | |
豚レバー:220g(1パック)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 2046mg | |
ロイシン | 3960mg | |
リシン(リジン) | 3300mg | |
含硫アミノ酸 | 1892mg | |
芳香族アミノ酸 | 3960mg | |
トレオニン(スレオニン) | 2178mg | |
トリプトファン | 660mg | |
バリン | 2640mg | |
ヒスチジン | 1276mg | |
アルギニン | 2420mg | |
アラニン | 2640mg | |
アスパラギン酸 | 4180mg | |
グルタミン酸 | 5940mg | |
グリシン | 2420mg | |
プロリン | 2420mg | |
セリン | 2200mg | |
アミノ酸合計 | 44000mg | |
アンモニア | 814mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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豚レバー:1パック 220gのカロリー「251kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
豚レバーはカロリーSlismに登録されている食品の中で、割合的に含まれる栄養素で1位2位を争うほどいろんな種類の栄養素が豊富に栄養が含まれています。
ただし、たとえばビタミンA・ビタミンDなどビタミンを摂取しすぎて逆にビタミンが過剰になってしまうビタミン過剰症というものもあるので習慣的に食べるなどは要注意。
特に妊婦さんは気を付けましょう。
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