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食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

鶏レバーの甘辛煮 (鶏肝煮/鶏レバーの生姜煮)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

鶏レバーの甘辛煮のカロリー 139kcal 100g
204kcal 147g (深型小皿1皿)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンA, ビタミンB12
鶏レバーの甘辛煮のカロリーは、一人前あたり204kcal。
データの数値は、鶏レバー90gを使用するレシピで作る、鶏レバーの甘辛煮のカロリー。
鶏レバーを醤油や上白糖で甘辛く煮込む料理の鶏レバーの甘辛煮を美味しく作るポイントは、鶏レバーの下処理にある。
新鮮ではない、または下処理が行われていない鶏レバーを使用すると、独特の臭みが残り甘辛煮の風味を損ねる。生臭さが残るのは、レバー内に残っている血液が原因なので、鶏レバーに付着している血管や脂肪を取り除く作業を行い、一口大に切ったレバーを20~30分程度水に浸けて血抜きをすること。
鶏レバーの甘辛煮は冷凍ならば長期保存可能。

g204kcal

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鶏レバーの甘辛煮

鶏レバーの甘辛煮

Boiled sweet and spicy chicken liver

鶏レバーの甘辛煮の食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分69 (%)

鶏レバーの甘辛煮に使われる材料のカロリーと重量

鶏レバー 鶏レバー 90 g 100 kcal
日本酒 日本酒 15 g 17 kcal
しょうが しょうが 8 g 3 kcal
砂糖 砂糖 6 g 24 kcal
醤油 醤油 18 g 13 kcal
みりん みりん 6 g 15 kcal
サラダ油 サラダ油 4 g 37 kcal

鶏レバーの甘辛煮:深型小皿1皿 147gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー204kcal536~751kcal
タンパク質 18.55g (74.2kcal) 15~34g
脂質 6.81g (61.29kcal) 13~20g
炭水化物 12.17g (48.68kcal) 75~105g

【PFCバランス】

鶏レバーの甘辛煮のカロリーは147g(深型小皿1皿)で204kcalのカロリー。鶏レバーの甘辛煮は100g換算で139kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は57.55g。たんぱく質が多く18.55g、炭水化物が12.17g、脂質が6.81gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンAとビタミンB12の成分が高い。糖質の量は11.99g。

鶏レバーの甘辛煮:147g(深型小皿1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA12600μg221μgRE
ビタミンD0.18μg1.8μg
ビタミンE0.88mg2.2mg
ビタミンK19.4μg17μg
ビタミンB10.35mg0.32mg
ビタミンB21.65mg0.36mg
ナイアシン4.34mg3.48mgNE
ビタミンB60.65mg0.35mg
ビタミンB1239.98μg0.8μg
葉酸1176.57μg80μg
パントテン酸9.2mg1.5mg
ビオチン211.43μg17μg
ビタミンC18.15mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 1103.51mg ~1000mg
カリウム 390.09mg 833mg
カルシウム 11.3mg 221mg
マグネシウム 31.22mg 91.8mg
リン 302.28mg 381mg
8.45mg 3.49mg
亜鉛 3.16mg 3mg
0.29mg 0.24mg
マンガン 0.72mg 1.17mg
ヨウ素 1.23μg 43.8μg
セレン 56.07μg 8.3μg
クロム 1.51μg 10μg
モリブデン 83.07μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量0.18g 5.7g~
食塩相当量2.79g ~2.5g

鶏レバーの甘辛煮:147g(深型小皿1皿)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和1.09g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和2.04g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和2.21g 3g~8.3g
脂肪酸 総量5.35g
n-3系 多価不飽和0.5g
n-6系 多価不飽和1.71g
18:1 オレイン酸1951mg
18:2 n-6 リノール酸1576mg
18:3 n-3 α-リノレン酸275.6mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸1.79mg
20:2 n-6 イコサジエン酸3.6mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸16.2mg
20:4 n-6 アラキドン酸108mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸34.21mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸19.8mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸161.99mg

鶏レバーの甘辛煮:147g(深型小皿1皿)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン840.6mg
ロイシン1539mg
リシン(リジン)1335.6mg
含硫アミノ酸710.99mg
芳香族アミノ酸1515.6mg
トレオニン(スレオニン)846mg
トリプトファン246.06mg
バリン1062mg
ヒスチジン507.61mg
アルギニン1121.4mg
アラニン1065.6mg
アスパラギン酸1670.41mg
グルタミン酸2538mg
グリシン919.79mg
プロリン891mg
セリン822.6mg
アミノ酸合計17460mg
アンモニア329.4mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

鶏レバーの甘辛煮:深型小皿1皿 147gのカロリー「204kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング77分
  • ジョギング46分
  • 自転車29分
  • なわとび23分
  • ストレッチ92分
  • 階段上り26分
  • 掃除機66分
  • お風呂掃除61分
  • 水中ウォーキング58分
  • 水泳29分
  • エアロビクス36分
  • 山を登る37分

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