干し海苔:1枚 3gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 8kcal | |
タンパク質 | 1.18g | |
脂質 | 0.11g | |
炭水化物 | 1.16g | |
干し海苔のカロリー | 276kcal 100g |
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8kcal 3g (1枚) | |
おすすめ度 | 4.5 |
腹持ち | 3.5 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, ビタミンB12 |
干し海苔とは、スサビノリなどの海水を海底で養殖し、薄くすき乾燥させたもの。素干し海苔や板海苔のことを言う。板海苔を使った主な食べ方は手巻き寿司、帯切り、ふりかけなど。
東北は宮城県から南は鹿児島県の太平洋側の内湾で養殖されており、生産されたものはスーパーやコンビニにおいてお弁当などの食品に使用され、多くを消費される。
乾し海苔は手巻き海苔や刻みのり、味海苔などに加工され、近年では韓国からの輸入される外国ノリなども販売されている。さらに焼き海苔は乾し海苔をヒーターで炙った海苔を指す。
すき干ししたもの別名: のり
Dried Nori
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 8 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 8kcal | |
タンパク質 | 1.18g | |
脂質 | 0.11g | |
炭水化物 | 1.16g | |
干し海苔のカロリーは3g(1枚)で8kcalのカロリー。干し海苔は100g換算で276kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は28.99g。たんぱく質が多く1.18g、炭水化物が1.16gでそのうち糖質が0.22g、脂質が0.11gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとビタミンB12の成分が多い。
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干し海苔:3g(1枚)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 108μg | |
ビタミンE | 0.13mg | |
ビタミンK | 78μg | |
ビタミンB1 | 0.04mg | |
ビタミンB2 | 0.08mg | |
ナイアシン | 0.36mg | |
ビタミンB6 | 0.02mg | |
ビタミンB12 | 1.19μg | |
葉酸 | 36μg | |
パントテン酸 | 0.03mg | |
ビオチン | 1.23μg | |
ビタミンC | 4.8mg | |
ナトリウム | 18.3mg | |
カリウム | 93mg | |
カルシウム | 4.2mg | |
マグネシウム | 10.2mg | |
リン | 20.7mg | |
鉄 | 0.33mg | |
亜鉛 | 0.11mg | |
銅 | 0.02mg | |
マンガン | 0.08mg | |
ヨウ素 | 42μg | |
セレン | 0.21μg | |
クロム | 0.15μg | |
モリブデン | 2.79μg | |
コレステロール | 0.63mg | |
食物繊維 総量 | 0.94g | |
食塩相当量 | 0.05g | |
干し海苔:3g(1枚)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.02g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.01g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.04g | |
脂肪酸 総量 | 0.06g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.04g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.01g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 1.17mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 0.12mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.15mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.6mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 1.23mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.54mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 2.94mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 36mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.12mg | |
干し海苔:3g(1枚)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 48mg | |
ロイシン | 84mg | |
リシン(リジン) | 57mg | |
含硫アミノ酸 | 45mg | |
芳香族アミノ酸 | 81mg | |
トレオニン(スレオニン) | 60mg | |
トリプトファン | 14.7mg | |
バリン | 75mg | |
ヒスチジン | 16.5mg | |
アルギニン | 66mg | |
アラニン | 129mg | |
アスパラギン酸 | 105mg | |
グルタミン酸 | 129mg | |
グリシン | 69mg | |
プロリン | 48mg | |
セリン | 51mg | |
アミノ酸合計 | 1080mg | |
アンモニア | 24.9mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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干し海苔:1枚 3gのカロリー「8kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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