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食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

湯葉 (生湯葉/ゆば/ユバ/生ゆば/なまゆば)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

湯葉のカロリー 231kcal 100g
231kcal 100g (2枚)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素モリブデン, 銅
湯葉のカロリーは、1枚あたり116kcal。
豆乳を加熱したときに表面にできる膜を串などですくいあげる生湯葉のカロリー。

【生湯葉の栄養(100g)】

・糖質(3.3グラム)
・食物繊維(0.8グラム)
・たんぱく質(21.8グラム)

湯葉のたんぱく質と脂質は木綿豆腐の3倍以上あり、ビオチン・ビタミンK・ビタミンB1・ビタミンE・葉酸・鉄・モリブデン・マグネシウム・リン・亜鉛・銅・セレン・カリウム・カルシウムなどの栄養素が含まれる。 冷凍保存できる生湯葉は、精進料理・刺身・天ぷら・炊き込みご飯といった食べ方の他、湯葉を春巻きの皮に使用するレシピも人気。 水で戻す乾燥ゆばもある。

黄色大豆

g231kcal

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湯葉

湯葉

Yuba

湯葉の食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分59 (%)
廃棄率0 (%)

湯葉:2枚 100gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー231kcal536~751kcal
タンパク質 21.8g (87.2kcal) 15~34g
脂質 13.7g (123.3kcal) 13~20g
炭水化物 4.1g (16.4kcal) 75~105g

【PFCバランス】

湯葉のカロリーは100g(2枚)で231kcalのカロリー。湯葉は100g換算で231kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は34.63g。たんぱく質が多く21.8g、脂質が13.7g、炭水化物が4.1gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンと銅の成分が高い。糖質の量は3.3g。

湯葉:100g(2枚)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA1μg221μgRE
ビタミンE0.9mg2.2mg
ビタミンK22μg17μg
ビタミンB10.17mg0.32mg
ビタミンB20.09mg0.36mg
ナイアシン0.3mg3.48mgNE
ビタミンB60.13mg0.35mg
葉酸25μg80μg
パントテン酸0.34mg1.5mg
ビオチン14.3μg17μg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 4mg ~1000mg
カリウム 290mg 833mg
カルシウム 90mg 221mg
マグネシウム 80mg 91.8mg
リン 250mg 381mg
3.6mg 3.49mg
亜鉛 2.2mg 3mg
0.7mg 0.24mg
ヨウ素 1μg 43.8μg
セレン 3μg 8.3μg
クロム 1μg 10μg
モリブデン 100μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量0.8g 5.7g~

湯葉:100g(2枚)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和1.9g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和2.8g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和7.06g 3g~8.3g
脂肪酸 総量11.76g
n-3系 多価不飽和0.91g
n-6系 多価不飽和6.15g
18:1 オレイン酸2700mg
18:2 n-6 リノール酸6100mg
18:3 n-3 α-リノレン酸910mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸2mg
20:2 n-6 イコサジエン酸5mg

湯葉:100g(2枚)あたりのアミノ酸

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

湯葉:2枚 100gのカロリー「231kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング87分
  • ジョギング52分
  • 自転車33分
  • なわとび26分
  • ストレッチ104分
  • 階段上り29分
  • 掃除機74分
  • お風呂掃除69分
  • 水中ウォーキング65分
  • 水泳33分
  • エアロビクス40分
  • 山を登る42分

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g231kcal

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