おかひじき:100gの可食部 94gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 15kcal | |
タンパク質 | 1.32g | |
脂質 | 0.19g | |
炭水化物 | 3.2g | |
おかひじきのカロリー | 16kcal 100g |
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15kcal 94g (100gの可食部) | |
おすすめ度 | 4 |
腹持ち | 4 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, ビタミンA |
日当たりがいい海辺に生育している。見た目がひじきににていて、陸地に生育することから「おかひじき」とよばれる。海辺の整備が進み、自生する場所が減少してきている。
おかひじきは、カリウムやビタミン類などの栄養素を多く含んでおり、茎や葉といった比較的に柔らかい部分を、ベーコンと一緒に炒めるレシピが人気。4月~6月にかけてが旬な時期。
別名: みるな廃棄部位: 茎基部硝酸イオン: 0.5 g
Saltwort
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 93 (%) |
廃棄率 | 6 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 15kcal | |
タンパク質 | 1.32g | |
脂質 | 0.19g | |
炭水化物 | 3.2g | |
おかひじきのカロリーは94g(100gの可食部)で15kcalのカロリー。おかひじきは100g換算で16kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は500g。炭水化物が多く3.2gでそのうち糖質が0.85g、たんぱく質が1.32g、脂質が0.19gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとビタミンAの成分が多い。
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おかひじき:94g(100gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 263.2μg | |
ビタミンE | 0.94mg | |
ビタミンK | 291.4μg | |
ビタミンB1 | 0.06mg | |
ビタミンB2 | 0.12mg | |
ナイアシン | 0.47mg | |
ビタミンB6 | 0.04mg | |
葉酸 | 87.42μg | |
パントテン酸 | 0.21mg | |
ビタミンC | 19.74mg | |
ナトリウム | 52.64mg | |
カリウム | 639.2mg | |
カルシウム | 141mg | |
マグネシウム | 47.94mg | |
リン | 37.6mg | |
鉄 | 1.22mg | |
亜鉛 | 0.56mg | |
銅 | 0.09mg | |
マンガン | 0.62mg | |
食物繊維 総量 | 2.35g | |
食塩相当量 | 0.09g | |
おかひじき:94g(100gの可食部)あたりの脂肪酸
おかひじきに脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。
おかひじき:94g(100gの可食部)あたりのアミノ酸
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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おかひじき:100gの可食部 94gのカロリー「15kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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