根みつばのおひたしの栄養(小皿1皿分 40.2g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 9kcal | |
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タンパク質 | 0.95g | |
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脂質 | 0.03g | |
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炭水化物 | 1.55g | |
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【PFCバランス】

根みつばのおひたしのカロリー | 22kcal 100g |
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9kcal 40.2g (小皿1皿分) | |
おすすめ度 | 3 |
腹持ち | 2 |
栄養 | 2 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, ナトリウム |
根みつばのおひたしは、香り高く、シャキシャキとした食感の強い、根みつばの素材本来の風味を活かした料理。
沸騰した湯に塩を加え、根みつばをさっと茹でたら冷水にとって、色止めをする。水気をよく絞ったら3cmに切って、水、風味調味料、醤油を合わせた調味液と和えて完成。
醤油を白だしに置き換えると、より繊細で上品な味わいが引き立つ。仕上げに煎った白ごまや鰹節をふると見た目も味も一層引き立ち、香ばしさと旨みが広がる。
苦味や青臭さが苦手な場合は、調味液にごく少量の砂糖を加えることで味に丸みが出て、まろやかで親しみやすい料理に仕上がる。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 9kcal | |
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タンパク質 | 0.95g | |
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脂質 | 0.03g | |
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炭水化物 | 1.55g | |
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根みつばのおひたしのカロリーは40.2g(小皿1皿分)で9kcal、100g換算では22kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は363.64gです。根みつばのおひたし40.2g(小皿1皿分)の栄養は、炭水化物が多く1.55gでそのうち糖質が0.82g、たんぱく質が0.95g、脂質が0.03gです。ビタミン・ミネラルではビタミンKとナトリウムの成分が多いです。
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根みつばのおひたし:40.2g(小皿1皿分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 35μg | |
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ビタミンE | 0.28mg | |
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ビタミンK | 30μg | |
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ビタミンB1 | 0.01mg | |
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ビタミンB2 | 0.04mg | |
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ナイアシン | 0.34mg | |
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ビタミンB6 | 0.03mg | |
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ビタミンB12 | 0.01μg | |
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葉酸 | 18.06μg | |
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パントテン酸 | 0.1mg | |
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ビオチン | 0.56μg | |
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ビタミンC | 5.5mg | |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 415.75mg | |
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カリウム | 143.65mg | |
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カルシウム | 14.56mg | |
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マグネシウム | 8.32mg | |
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リン | 24.5mg | |
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鉄 | 0.54mg | |
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亜鉛 | 0.09mg | |
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銅 | 0.02mg | |
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マンガン | 0.16mg | |
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ヨウ素 | 0.08μg | |
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セレン | 0.87μg | |
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クロム | 0.18μg | |
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モリブデン | 2.17μg | |
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(一食あたりの目安)
コレステロール | 0.12mg | |
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食物繊維 総量 | 0.73g | |
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食塩相当量 | 1.05g | |
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根みつばのおひたし:40.2g(小皿1皿分)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
18:2 n-6 リノール酸 | 0.01mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 0.01mg | |
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18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.01mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 0.02mg | |
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20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.05mg | |
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21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.01mg | |
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22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.01mg | |
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22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.03mg | |
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22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 0.28mg | |
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根みつばのおひたし:40.2g(小皿1皿分)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 37.6mg | |
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ロイシン | 55.25mg | |
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リシン(リジン) | 46.65mg | |
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含硫アミノ酸 | 16.75mg | |
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芳香族アミノ酸 | 54.15mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 35.4mg | |
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トリプトファン | 7.97mg | |
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バリン | 47.85mg | |
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ヒスチジン | 21.5mg | |
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アルギニン | 26.98mg | |
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アラニン | 43.1mg | |
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アスパラギン酸 | 148.4mg | |
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グルタミン酸 | 324.5mg | |
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グリシン | 35.05mg | |
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プロリン | 41.95mg | |
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セリン | 41.5mg | |
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アミノ酸合計 | 974.5mg | |
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アンモニア | 10.35mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 小皿1皿分の根みつばのおひたし |
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重量 | 35g |
カロリー | 8kcal |
概要 | 小鉢1杯分の根みつばのおひたし |
---|---|
重量 | 25g |
カロリー | 6kcal |
概要 | 豆皿1皿分の根みつばのおひたし |
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重量 | 15g |
カロリー | 3kcal |
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根みつばのおひたし:小皿1皿分 40.2gのカロリー「9kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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