風味調味料:大さじ1 12gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 27kcal | |
タンパク質 | 2.9g | |
脂質 | 0.04g | |
炭水化物 | 3.73g | |
風味調味料のカロリー | 223kcal 100g |
---|---|
27kcal 12g (大さじ1) | |
おすすめ度 | 1 |
腹持ち | 0.5 |
栄養 | 0.5 |
豊富な栄養素 | ナトリウム, セレン |
風味調味料は、カツオやコンブ、その他の食材エキスを使用して風味付けを行う調味料の総称です。
具体的にどの風味を指すかはこの定義では特定されていません。
また、グルタミン酸、イノシン酸、グアニル酸などを使用して化学的に作られた調味料か、天然のだし成分だけを使用したものかについても、この文脈では特に指定されていません。
これらの調味料は「調味料(アミノ酸等)」や「風味原料」(例:かつおぶし、煮干魚類、こんぶ、貝柱、乾しいたけ等の粉末または抽出濃縮物)を基にして作られることが多いです。
風味調味料は和風のだしを簡単に再現できることから、家庭料理や飲食店で広く使用されています。例えば、顆粒タイプの本だしは湯や水に溶けやすく、煮物や汁物に適しています。
近年では化学調味料を使わず、天然由来の原料のみで作られた商品も増えています。これらは素材本来の風味を楽しみたいという消費者ニーズに応えた製品です。
別名: 顆粒風味調味料粉末製品を含む顆粒だし(100 g:155mL、100 mL:64g)
Seasoning flavor
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 2 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 27kcal | |
タンパク質 | 2.9g | |
脂質 | 0.04g | |
炭水化物 | 3.73g | |
風味調味料のカロリーは12g(大さじ1)で27kcalのカロリー。風味調味料は100g換算で223kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は35.87g。炭水化物が多く3.73gでそのうち糖質が3.73g、たんぱく質が2.9g、脂質が0.04gとなっており、ビタミン・ミネラルではナトリウムとセレンの成分が多い。
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風味調味料:12g(大さじ1)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンD | 0.1μg | |
ビタミンE | 0.01mg | |
ビタミンB1 | 0mg | |
ビタミンB2 | 0.02mg | |
ナイアシン | 0.66mg | |
ビタミンB6 | 0.01mg | |
ビタミンB12 | 0.17μg | |
葉酸 | 1.68μg | |
パントテン酸 | 0.02mg | |
ビオチン | 0.46μg | |
ナトリウム | 1920mg | |
カリウム | 21.6mg | |
カルシウム | 5.04mg | |
マグネシウム | 2.4mg | |
リン | 31.2mg | |
鉄 | 0.12mg | |
亜鉛 | 0.06mg | |
銅 | 0.01mg | |
マンガン | 0.01mg | |
ヨウ素 | 0.6μg | |
セレン | 8.88μg | |
クロム | 0.96μg | |
モリブデン | 0.12μg | |
コレステロール | 2.76mg | |
食塩相当量 | 4.87g | |
風味調味料:12g(大さじ1)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.01g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.01g | |
脂肪酸 総量 | 0.02g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.01g | |
n-6系 多価不飽和 | 0g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 0.24mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 0.12mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.24mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 0.48mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 1.08mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.12mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.24mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.6mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 6.72mg | |
風味調味料:12g(大さじ1)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 36mg | |
ロイシン | 61.2mg | |
リシン(リジン) | 66mg | |
含硫アミノ酸 | 31.2mg | |
芳香族アミノ酸 | 55.2mg | |
トレオニン(スレオニン) | 36mg | |
トリプトファン | 9.72mg | |
バリン | 45.6mg | |
ヒスチジン | 56.4mg | |
アルギニン | 4.32mg | |
アラニン | 52.8mg | |
アスパラギン酸 | 79.2mg | |
グルタミン酸 | 3000mg | |
グリシン | 86.4mg | |
プロリン | 36mg | |
セリン | 31.2mg | |
アミノ酸合計 | 3720mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 2ccの計量スプーン摺切り1杯の風味調味料 |
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重量 | 1g |
カロリー | 2kcal |
概要 | 2.5ccの計量スプーン摺切り1杯の風味調味料 |
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重量 | 2g |
カロリー | 4kcal |
概要 | 7.5ccの計量スプーン摺切り1杯の風味調味料 |
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重量 | 5g |
カロリー | 11kcal |
概要 | カップ1杯の風味調味料 |
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重量 | 100g |
カロリー | 223kcal |
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風味調味料:大さじ1 12gのカロリー「27kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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