顆粒中華だし:大さじ1 12gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 26kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 1.51g | 15~34g |
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脂質 | 0.19g | 13~20g |
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炭水化物 | 4.39g | 75~105g |
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【PFCバランス】

顆粒中華だしのカロリー | 210kcal 100g 26kcal 12g (大さじ1) |
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おすすめ度 | 0 |
腹持ち | 0 |
栄養価 | 0 |
特筆すべき栄養素 | ナトリウム, ナイアシン |
中華だしの顆粒タイプまたは粉末タイプのもの(中華ブイヨン)。顆粒だしを水に溶かした中華だしスープはこちら。
中華だしは中華料理や旨味を加える料理には欠かせず、市販の調味料で手軽にお店の味を再現できる。
中華だしを水に溶く割合は、市販の銘柄にもよるがスープ1杯(150㏄)に対して小さじ1(2.5g)程度。2人前程度の野菜炒めやチャーハン、鍋であれば小さじ2~3程度の割合で使用する物が多い。
粉末製品を含む 顆粒だし
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 1 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
重量変化率 | - (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 26kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 1.51g | 15~34g |
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脂質 | 0.19g | 13~20g |
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炭水化物 | 4.39g | 75~105g |
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顆粒中華だしのカロリーは12g(大さじ1)で26kcalのカロリー。顆粒中華だしは100g換算で210kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は38.1g。炭水化物が多く4.39gでそのうち糖質が4.39g、たんぱく質が1.51g、脂質が0.19gとなっており、ビタミン・ミネラルではナトリウムとナイアシンの成分が多い。
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顆粒中華だし:12g(大さじ1)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 0.36μg | 221μgRE |
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ビタミンE | 0.11mg | 2.2mg |
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ビタミンB1 | 0.01mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.07mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 0.96mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.03mg | 0.35mg |
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ビタミンB12 | 0.04μg | 0.8μg |
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葉酸 | 20.4μg | 80μg |
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パントテン酸 | 0.18mg | 1.5mg |
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ビオチン | 0.61μg | 17μg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 2280mg | ~1000mg |
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カリウム | 109.2mg | 833mg |
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カルシウム | 10.08mg | 221mg |
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マグネシウム | 3.96mg | 91.8mg |
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リン | 28.8mg | 381mg |
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鉄 | 0.07mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 0.06mg | 3mg |
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銅 | 0.01mg | 0.24mg |
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マンガン | 0.02mg | 1.17mg |
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ヨウ素 | 3.72μg | 43.8μg |
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セレン | 0.96μg | 8.3μg |
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クロム | 0.96μg | 10μg |
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モリブデン | 0.72μg | 6.7μg |
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(一食あたりの目安)
食塩相当量 | 5.7g | ~2.5g |
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顆粒中華だし:12g(大さじ1)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.07g | 3g~4.7g |
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脂肪酸 一価不飽和 | 0.08g | ~6.2g |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.02g | 3g~8.3g |
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脂肪酸 総量 | 0.17g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.02g | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 16.8mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 1.2mg | |
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18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.12mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.6mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.12mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 0.36mg | |
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22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 0.12mg | |
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22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.12mg | |
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22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 0.12mg | |
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顆粒中華だし:12g(大さじ1)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 20.4mg | |
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ロイシン | 38.4mg | |
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リシン(リジン) | 42mg | |
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含硫アミノ酸 | 16.8mg | |
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芳香族アミノ酸 | 36mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 26.4mg | |
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トリプトファン | 3.12mg | |
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バリン | 31.2mg | |
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ヒスチジン | 27.6mg | |
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アルギニン | 52.8mg | |
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アラニン | 72mg | |
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アスパラギン酸 | 64.8mg | |
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グルタミン酸 | 804mg | |
![]() | ||
グリシン | 132mg | |
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プロリン | 74.4mg | |
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セリン | 33.6mg | |
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アミノ酸合計 | 1440mg | |
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アンモニア | 27.6mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 1.25ccの計量スプーン摺切り1杯の顆粒中華だし |
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重量 | 1g |
カロリー | 3kcal |
概要 | 1.65ccの計量スプーン摺切り1杯の顆粒中華だし |
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重量 | 1g |
カロリー | 3kcal |
概要 | 2.5ccの計量スプーン摺切り1杯の顆粒中華だし |
---|---|
重量 | 1g |
カロリー | 3kcal |
概要 | 5ccの計量スプーン摺切り1杯の顆粒中華だし |
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重量 | 3g |
カロリー | 7kcal |
概要 | 7.5ccの計量スプーン摺切り1杯の顆粒中華だし |
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重量 | 4g |
カロリー | 9kcal |
概要 | 15ccの計量スプーン摺切り1杯の顆粒中華だし |
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重量 | 8g |
カロリー | 17kcal |
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顆粒中華だし:大さじ1 12gのカロリー「26kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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