水芋の栄養(1個40gの可食部 34g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 38kcal | |
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タンパク質 | 0.24g | |
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脂質 | 0.14g | |
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炭水化物 | 9.38g | |
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【PFCバランス】

水芋のカロリー | 111kcal 100g |
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38kcal 34g (1個40gの可食部) | |
おすすめ度 | 1.5 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンB6, ビタミンB1 |
水芋は、水田で栽培される里芋科の芋で「田芋」とも呼ばれます。
里芋の一種で、根茎が肥大して子芋を増やす特徴があります。旬は11月から3月とされますが、春・夏・冬に種植えが行われるため、一年を通じて収穫と消費が可能です。
特に沖縄での栽培・収穫量が多く、古くから琉球料理の食材として親しまれてきました。田芋は地域の伝統行事や祝いの席にも登場することがあり、文化的にも重要な食材です。
食用にするのは主に親芋ですが、えぐ味が強いため、下処理としてアク抜きや十分な加熱が欠かせません。これにより独特のクセが和らぎ、料理に使いやすくなります。
下処理を終えた水芋は、おひたしや味噌汁の具材のほか、煮物や揚げ物としても利用されます。近年では洋風にアレンジした創作料理にも取り入れられ、郷土料理にとどまらず幅広い調理法で楽しまれています。
別名: 田芋廃棄部位: 表層及び両端
Mizuimo
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 71 (%) |
廃棄率 | 15 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 38kcal | |
---|---|---|
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タンパク質 | 0.24g | |
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脂質 | 0.14g | |
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炭水化物 | 9.38g | |
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水芋のカロリーは34g(1個40gの可食部)で38kcal、100g換算では111kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は72.07gです。水芋34g(1個40gの可食部)の栄養は、炭水化物が多く9.38gでそのうち糖質が8.63g、たんぱく質が0.24g、脂質が0.14gです。ビタミン・ミネラルではビタミンB6とビタミンB1の成分が多いです。
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水芋:34g(1個40gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 0.34μg | |
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ビタミンE | 0.2mg | |
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ビタミンB1 | 0.05mg | |
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ビタミンB2 | 0.01mg | |
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ナイアシン | 0.2mg | |
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ビタミンB6 | 0.07mg | |
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葉酸 | 9.18μg | |
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パントテン酸 | 0.07mg | |
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ビオチン | 0.82μg | |
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ビタミンC | 2.38mg | |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 2.04mg | |
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カリウム | 98.6mg | |
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カルシウム | 15.64mg | |
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マグネシウム | 7.82mg | |
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リン | 11.9mg | |
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鉄 | 0.34mg | |
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亜鉛 | 0.07mg | |
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銅 | 0.02mg | |
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マンガン | 0.19mg | |
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ヨウ素 | 3.06μg | |
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セレン | 0.34μg | |
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モリブデン | 0.34μg | |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 0.75g | |
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水芋:34g(1個40gの可食部)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.03g | |
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脂肪酸 一価不飽和 | 0.02g | |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.03g | |
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脂肪酸 総量 | 0.07g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.03g | |
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18:1 オレイン酸 | 15.98mg | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 29.58mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 3.74mg | |
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水芋:34g(1個40gの可食部)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 6.8mg | |
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ロイシン | 13.6mg | |
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リシン(リジン) | 10.54mg | |
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含硫アミノ酸 | 7.82mg | |
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芳香族アミノ酸 | 16.32mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 8.5mg | |
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トリプトファン | 3.37mg | |
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バリン | 9.86mg | |
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ヒスチジン | 5.1mg | |
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アルギニン | 12.24mg | |
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アラニン | 10.88mg | |
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アスパラギン酸 | 28.22mg | |
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グルタミン酸 | 24.82mg | |
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グリシン | 10.2mg | |
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プロリン | 8.84mg | |
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セリン | 14.28mg | |
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アミノ酸合計 | 190.4mg | |
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アンモニア | 4.76mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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水芋:1個40gの可食部 34gのカロリー「38kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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