乾燥マイタケ:1袋 30gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 82kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 6.57g | 15~34g |
脂質 | 1.17g | 13~20g |
炭水化物 | 17.97g | 75~105g |
乾燥マイタケのカロリー | 273kcal 100g |
---|---|
82kcal 30g (1袋) | |
おすすめ度 | 5 |
腹持ち | 4 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | ナイアシン, ビオチン |
数多くあるキノコ類の中でも、歯ごたえや出汁の旨味などにおいて好まれているマイタケ。乾燥マイタケは生まいたけを乾燥させた保存食品である。天然物には滅多にお目にかかれないと言われていたが、近年では菌床栽培によりスーパー等での流通も増え、オールシーズン日常的に舞茸を食べられるようになった。
乾燥まいたけの戻し方は水でキレイに洗い、マイタケ全体が浸かる程度のぬるま湯に入れておく。数分後、水を吸って数倍の重さに戻ったら取り出す。ここで長時間浸けたままにすると歯触りが悪くなる。乾燥舞茸はいちいち水で戻す必要があると思われがちだが、舞茸ごはんなどはレシピの中でも戻す手間が必要ない調理方法である。
試料: 栽培品柄の基部(いしづき)を除いたもの
Dried maitake
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 9 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 82kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 6.57g | 15~34g |
脂質 | 1.17g | 13~20g |
炭水化物 | 17.97g | 75~105g |
乾燥マイタケのカロリーは30g(1袋)で82kcalのカロリー。乾燥マイタケは100g換算で273kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は29.3g。炭水化物が多く17.97gでそのうち糖質が5.7g、たんぱく質が6.57g、脂質が1.17gとなっており、ビタミン・ミネラルではナイアシンとビオチンの成分が多い。
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乾燥マイタケ:30g(1袋)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンD | 6μg | 1.8μg |
ビタミンB1 | 0.37mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.58mg | 0.36mg |
ナイアシン | 19.2mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.08mg | 0.35mg |
葉酸 | 66μg | 80μg |
パントテン酸 | 1.1mg | 1.5mg |
ビオチン | 72μg | 17μg |
ナトリウム | 0.9mg | ~1000mg |
カリウム | 750mg | 833mg |
カルシウム | 0.6mg | 221mg |
マグネシウム | 30mg | 91.8mg |
リン | 210mg | 381mg |
鉄 | 0.78mg | 3.49mg |
亜鉛 | 2.07mg | 3mg |
銅 | 0.53mg | 0.24mg |
マンガン | 0.14mg | 1.17mg |
ヨウ素 | 0.3μg | 43.8μg |
セレン | 4.2μg | 8.3μg |
クロム | 0.6μg | 10μg |
モリブデン | 2.7μg | 6.7μg |
食物繊維 総量 | 12.27g | 5.7g~ |
乾燥マイタケ:30g(1袋)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.16g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.19g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.35g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 0.7g | |
n-3系 多価不飽和 | 0g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.35g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 360mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 3.6mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.6mg | |
乾燥マイタケ:30g(1袋)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 189mg | |
ロイシン | 222mg | |
リシン(リジン) | 282mg | |
含硫アミノ酸 | 111mg | |
芳香族アミノ酸 | 390mg | |
トレオニン(スレオニン) | 270mg | |
トリプトファン | 87mg | |
バリン | 279mg | |
ヒスチジン | 138mg | |
アルギニン | 285mg | |
アラニン | 330mg | |
アスパラギン酸 | 450mg | |
グルタミン酸 | 720mg | |
グリシン | 261mg | |
プロリン | 219mg | |
セリン | 273mg | |
アミノ酸合計 | 4500mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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乾燥マイタケ:1袋 30gのカロリー「82kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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