ひまわりの種の栄養(小鉢半分 30g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 181kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 6.03g | |
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| 脂質 | 16.89g | |
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| 炭水化物 | 5.16g | |
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【PFCバランス】
| ひまわりの種のカロリー | 603kcal 100g |
|---|---|
| 181kcal 30g (小鉢半分) | |
| おすすめ度 | 3 |
| ユーザーの口コミ | 3 |
| 腹持ち | 4.5 |
| 栄養 | 3.5 |
| 豊富な栄養素 | セレン, 銅 |
ひまわりの種は、栄養価の高いナッツの一種で、エネルギー源としても優れています。
食用種ひまわりの皮を取り除いた実を炒り、塩で味付けしたものには、不飽和脂肪酸、ビタミンB1、ビタミンB6、葉酸、ナイアシンなどの栄養素が豊富に含まれています。
炒ったひまわりの種は、そのままスナックとして食べるほか、パンやクッキー、シリアルバーなどの材料としても利用されます。さらに、サラダやヨーグルト、スープのトッピングとして加えると、食感や風味のアクセントになり、料理の幅を広げることができます。また、ローストする際の温度や時間を工夫すると、香ばしさやカリッとした食感を調整でき、用途に合わせた楽しみ方が可能です。
ひまわり油の原料には、油糧用のひまわりの種が使用されます。ひまわり油は、加熱調理やドレッシングなど幅広い用途に使えるほか、風味が穏やかでさまざまな料理と相性が良いのも特徴です。
ひまわりの種は世界中で広く親しまれており、特にアメリカやヨーロッパではスナックとして人気が高いです。近年では、ヘルシーな間食として注目され、無塩タイプのひまわりの種も広く流通しています。料理に取り入れることで、食感や香ばしさをプラスでき、パンやサラダ、シリアルなどに加えると風味のバリエーションを増やすことができます。また、種の形状やロースト具合によって食感が変わるため、好みに応じた調理が可能です。
食物繊維:AOAC2011.25法
Sunflower seeds
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| ユーザーの口コミ | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 3 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 181kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 6.03g | |
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| 脂質 | 16.89g | |
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| 炭水化物 | 5.16g | |
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ひまわりの種のカロリーは30g(小鉢半分)で181kcal、100g換算では603kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は13.27gです。ひまわりの種30g(小鉢半分)の栄養は、脂質が多く16.89g、たんぱく質が6.03g、炭水化物が5.16gでそのうち糖質が2.79gです。ビタミン・ミネラルではセレンと銅の成分が多いです。
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ひまわりの種:30g(小鉢半分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 0.3μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 3.6mg | |
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| ビタミンB1 | 0.52mg | |
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| ビタミンB2 | 0.08mg | |
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| ナイアシン | 2.01mg | |
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| ビタミンB6 | 0.35mg | |
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| 葉酸 | 84μg | |
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| パントテン酸 | 0.5mg | |
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| ビオチン | 24.03μg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 75mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 225mg | |
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| カルシウム | 24.3mg | |
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| マグネシウム | 117mg | |
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| リン | 249mg | |
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| 鉄 | 1.08mg | |
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| 亜鉛 | 1.5mg | |
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| 銅 | 0.54mg | |
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| マンガン | 0.7mg | |
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| セレン | 28.5μg | |
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| クロム | 0.3μg | |
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| モリブデン | 8.4μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 2.37g | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.18g | |
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ひまわりの種:30g(小鉢半分)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 1.7g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 3.86g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 8.49g | |
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| 脂肪酸 総量 | 14.06g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.03g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 8.47g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 8400mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 27mg | |
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ひまわりの種:30g(小鉢半分)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 297mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 420mg | |
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| リシン(リジン) | 234mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 285mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 510mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 237mg | |
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| トリプトファン | 93mg | |
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| バリン | 360mg | |
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| ヒスチジン | 180mg | |
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| アルギニン | 600mg | |
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| アラニン | 279mg | |
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| アスパラギン酸 | 630mg | |
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| グルタミン酸 | 1410mg | |
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| グリシン | 360mg | |
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| プロリン | 330mg | |
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| セリン | 270mg | |
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| アミノ酸合計 | 6600mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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ひまわりの種:小鉢半分 30gのカロリー「181kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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