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かつお節 (鰹節/かつおぶし)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

かつお節のカロリー356kcal 100g
1068kcal 300g(1本)
ダイエットの食材指数
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素セレン, ビタミンB12
を加工して造るだしのこと。脂の乗ったかつおを加工しているためカロリーは高いが、かつお節でおかかを作り、おにぎりにして食べると旨い。
鰹節の作り方は、生ガツオを茹で繰り返し燻す。いぶし終わった鰹を荒節と言い、次いで表面にカビをつける加工を施したものを本枯鰹節という。使用する際は削り器を用いて削る。

(トリアシルグリセロール当量)未同定脂肪酸(19mg)を含まない

g1068kcal

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かつお節

かつお節

Katsuobushi

かつお節のダイエット食品分析

カロリー
ダイエット食材指数
腹持ち
栄養
水分15 (%)
廃棄率0 (%)

かつお節:1本 300gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー1068kcal536~751kcal
タンパク質231.3g (925.2kcal)15~34g
脂質8.7g (78.3kcal)13~20g
炭水化物2.4g (9.6kcal)75~105g

【PFCバランス】

かつお節のカロリーは300g(1本)で1068kcalのカロリー。かつお節は100g換算で356kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は22.47g。たんぱく質が多く231.3g、脂質が8.7g、炭水化物が2.4gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとビタミンB12の成分が高い。

かつお節:300g(1本)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンD18μg1.8μg
ビタミンE3.6mg2.2mg
ビタミンB11.65mg0.32mg
ビタミンB21.05mg0.36mg
ナイアシン135mg3.48mgNE
ビタミンB61.59mg0.35mg
ビタミンB1244.4μg0.8μg
葉酸33μg80μg
パントテン酸2.46mg1.5mg
ビオチン44.7μg17μg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム390mg~1000mg
カリウム2820mg833mg
カルシウム84mg221mg
マグネシウム210mg91.8mg
リン2370mg381mg
16.5mg3.49mg
亜鉛8.4mg3mg
0.81mg0.24mg
ヨウ素135μg43.8μg
セレン960μg8.3μg
クロム3μg10μg
モリブデン3μg6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食塩相当量0.9g~2.5g

かつお節:300g(1本)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和1.86g3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和0.99g~6.2g
脂肪酸 多価不飽和2.43g3g~8.3g
脂肪酸 総量5.34g
n-3系 多価不飽和2.1g
n-6系 多価不飽和0.3g
18:1 オレイン酸630mg
18:2 n-6 リノール酸66mg
18:3 n-3 α-リノレン酸18mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸33mg
20:2 n-6 イコサジエン酸15mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸12mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸18mg
20:4 n-6 アラキドン酸120mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸297mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸66mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸99mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸1680mg

かつお節:300g(1本)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン10500mg
ロイシン17700mg
リシン(リジン)19800mg
含硫アミノ酸8700mg
芳香族アミノ酸16800mg
トレオニン(スレオニン)10500mg
トリプトファン2850mg
バリン12000mg
ヒスチジン16800mg
アルギニン12900mg
アラニン12900mg
アスパラギン酸21600mg
グルタミン酸29400mg
グリシン10200mg
プロリン7800mg
セリン8400mg
アミノ酸合計219000mg
アンモニア3000mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

かつお節:1本 300gのカロリー「1068kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング399分
  • ジョギング240分
  • 自転車150分
  • なわとび120分
  • ストレッチ479分
  • 階段上り133分
  • 掃除機342分
  • お風呂掃除315分
  • 水中ウォーキング300分
  • 水泳150分
  • エアロビクス185分
  • 山を登る190分

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