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かつお節 (鰹節/かつおぶし)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

かつお節のカロリー 356kcal 100g
1068kcal 300g (1本)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素セレン, ビタミンB12
を加工して造るだしのこと。脂の乗ったかつおを加工しているためカロリーは高いが、かつお節でおかかを作り、おにぎりにして食べると旨い。
鰹節の作り方は、生ガツオを茹で繰り返し燻す。いぶし終わった鰹を荒節と言い、次いで表面にカビをつける加工を施したものを本枯鰹節という。使用する際は削り器を用いて削る。

(トリアシルグリセロール当量)未同定脂肪酸(19mg)を含まない

g1068kcal

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かつお節

かつお節

Katsuobushi

かつお節の食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分15 (%)
廃棄率0 (%)

かつお節:1本 300gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー1068kcal536~751kcal
タンパク質 231.3g (925.2kcal) 15~34g
脂質 8.7g (78.3kcal) 13~20g
炭水化物 2.4g (9.6kcal) 75~105g

【PFCバランス】

かつお節のカロリーは300g(1本)で1068kcalのカロリー。かつお節は100g換算で356kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は22.47g。たんぱく質が多く231.3g、脂質が8.7g、炭水化物が2.4gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとビタミンB12の成分が高い。

かつお節:300g(1本)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンD18μg1.8μg
ビタミンE3.6mg2.2mg
ビタミンB11.65mg0.32mg
ビタミンB21.05mg0.36mg
ナイアシン135mg3.48mgNE
ビタミンB61.59mg0.35mg
ビタミンB1244.4μg0.8μg
葉酸33μg80μg
パントテン酸2.46mg1.5mg
ビオチン44.7μg17μg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 390mg ~1000mg
カリウム 2820mg 833mg
カルシウム 84mg 221mg
マグネシウム 210mg 91.8mg
リン 2370mg 381mg
16.5mg 3.49mg
亜鉛 8.4mg 3mg
0.81mg 0.24mg
ヨウ素 135μg 43.8μg
セレン 960μg 8.3μg
クロム 3μg 10μg
モリブデン 3μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食塩相当量0.9g ~2.5g

かつお節:300g(1本)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和1.86g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和0.99g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和2.43g 3g~8.3g
脂肪酸 総量5.34g
n-3系 多価不飽和2.1g
n-6系 多価不飽和0.3g
18:1 オレイン酸630mg
18:2 n-6 リノール酸66mg
18:3 n-3 α-リノレン酸18mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸33mg
20:2 n-6 イコサジエン酸15mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸12mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸18mg
20:4 n-6 アラキドン酸120mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸297mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸66mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸99mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸1680mg

かつお節:300g(1本)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン10500mg
ロイシン17700mg
リシン(リジン)19800mg
含硫アミノ酸8700mg
芳香族アミノ酸16800mg
トレオニン(スレオニン)10500mg
トリプトファン2850mg
バリン12000mg
ヒスチジン16800mg
アルギニン12900mg
アラニン12900mg
アスパラギン酸21600mg
グルタミン酸29400mg
グリシン10200mg
プロリン7800mg
セリン8400mg
アミノ酸合計219000mg
アンモニア3000mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

かつお節:1本 300gのカロリー「1068kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング399分
  • ジョギング240分
  • 自転車150分
  • なわとび120分
  • ストレッチ479分
  • 階段上り133分
  • 掃除機342分
  • お風呂掃除315分
  • 水中ウォーキング300分
  • 水泳150分
  • エアロビクス185分
  • 山を登る190分

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