ひまわり油:大さじ1 12gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 111kcal | 536~751kcal |
![]() | ||
タンパク質 | 0g | 15~34g |
![]() | ||
脂質 | 12g | 13~20g |
![]() | ||
炭水化物 | 0g | 75~105g |
![]() |
【PFCバランス】

ひまわり油のカロリー | 921kcal 100g 111kcal 12g (大さじ1) |
---|---|
おすすめ度 | 1.5 |
腹持ち | 2 |
栄養価 | 1.5 |
特筆すべき栄養素 | ビタミンE, ビタミンK |
ひまわりの種から抽出される植物油。食用だけでなく、化粧品の原料にも使われている。かつては、ひまわりの種の中にある胚乳をつぶして圧搾し、精製するという方法で作られていたが、現在は有機溶剤などを用いた作り方が行われている。
ひまわり油は香りが良く、揚げ物や炒め物など幅広い料理レシピに活用できる。また、原料となるひまわりの品種改良により、ハイオレック種というオレイン酸を多く含む種子を使ったひまわり油(高オレインタイプ)が現在は主流となっている。
小さじ1:4g、大さじ1:12g、1カップ:180g / 高リノール酸精製油。(トリアシルグリセロール当量)未同定脂肪酸(190mg)を含まない。
Sunflower oil
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 0 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 111kcal | 536~751kcal |
![]() | ||
タンパク質 | 0g | 15~34g |
![]() | ||
脂質 | 12g | 13~20g |
![]() | ||
炭水化物 | 0g | 75~105g |
![]() |
ひまわり油のカロリーは12g(大さじ1)で111kcalのカロリー。ひまわり油は100g換算で921kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は8.69g。脂質が多く12g、炭水化物が0gでそのうち糖質が0g、たんぱく質が0gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンEとビタミンKの成分が多い。
スポンサーリンク
ひまわり油:12g(大さじ1)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンE | 4.64mg | 2.2mg |
![]() | ||
ビタミンK | 1.32μg | 17μg |
![]() |
ひまわり油:12g(大さじ1)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 1.23g | 3g~4.7g |
![]() | ||
脂肪酸 一価不飽和 | 3.28g | ~6.2g |
![]() | ||
脂肪酸 多価不飽和 | 6.95g | 3g~8.3g |
![]() | ||
脂肪酸 総量 | 11.49g | |
![]() | ||
n-3系 多価不飽和 | 0.05g | |
![]() | ||
n-6系 多価不飽和 | 6.9g | |
![]() | ||
18:1 オレイン酸 | 3240mg | |
![]() | ||
18:2 n-6 リノール酸 | 6960mg | |
![]() | ||
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 51.6mg | |
![]() |
ひまわり油:12g(大さじ1)あたりのアミノ酸
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
スポンサーリンク
ひまわり油:大さじ1 12gのカロリー「111kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
スポンサーリンク
スポンサーリンク