ホタテの刺身の栄養(3切れ程度 45g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 37kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 7.61g | |
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| 脂質 | 0.14g | |
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| 炭水化物 | 1.58g | |
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【PFCバランス】
| ホタテの刺身のカロリー | 82kcal 100g |
|---|---|
| 37kcal 45g (3切れ程度) | |
| おすすめ度 | 3.5 |
| 腹持ち | 3 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | セレン, ビタミンB12 |
ホタテの刺身とは、ホタテ貝の貝柱の部位から周りのヒモを取り除き、刺身用に加工したものです。
そのまま醤油に浸して食べる以外にも、さまざまな食べ方があります。
薄切りにした貝柱を野菜に加えてサラダやマリネにするのが、ホタテの刺身の代表的なアレンジレシピです。
加熱調理する料理では、塩焼きやバターソテーが代表例として挙げられます。
ホタテの刺身の切り方は、包丁を寝かせて横にスライスするほか、縦に包丁を入れるやり方もあります。
縦切りにしたホタテの貝柱は、横切りにしたものより歯ごたえがあるため、バターソテーなどの料理に適しています。
殻付きのホタテの場合は、平らな面を上にして持ち、ナイフを平らな面に向けて刺すと貝柱に当たるので、ゆっくりと切り離します。コツは、殻に沿ってナイフを入れることで、身を殻に残さずに取ることができる点です。
1切れ約15g
Sashimi of scallop
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 78 (%) |
| ホタテ貝柱 | 45 g | 37 kcal |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 37kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 7.61g | |
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| 脂質 | 0.14g | |
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| 炭水化物 | 1.58g | |
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ホタテの刺身のカロリーは45g(3切れ程度)で37kcal、100g換算では82kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は97.56gです。ホタテの刺身45g(3切れ程度)の栄養は、たんぱく質が多く7.61g、炭水化物が1.58gでそのうち糖質が1.58g、脂質が0.14gです。ビタミン・ミネラルではセレンとビタミンB12の成分が多いです。
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ホタテの刺身:45g(3切れ程度)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 0.45μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.36mg | |
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| ビタミンB1 | 0mg | |
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| ビタミンB2 | 0.03mg | |
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| ナイアシン | 0.86mg | |
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| ビタミンB6 | 0.05mg | |
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| ビタミンB12 | 0.77μg | |
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| 葉酸 | 27.45μg | |
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| パントテン酸 | 0.13mg | |
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| ビオチン | 0.77μg | |
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| ビタミンC | 0.9mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 54mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 171mg | |
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| カルシウム | 3.15mg | |
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| マグネシウム | 18.45mg | |
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| リン | 103.5mg | |
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| 鉄 | 0.09mg | |
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| 亜鉛 | 0.68mg | |
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| 銅 | 0.01mg | |
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| マンガン | 0.01mg | |
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| ヨウ素 | 0.9μg | |
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| セレン | 8.1μg | |
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| クロム | 1.35μg | |
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| モリブデン | 0.45μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 15.75mg | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.14g | |
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ホタテの刺身:45g(3切れ程度)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.01g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.03g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.05g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.02g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 0.9mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 0.45mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.45mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.45mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 1.8mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 10.8mg | |
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| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.45mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.45mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.45mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 10.35mg | |
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ホタテの刺身:45g(3切れ程度)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 261mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 495mg | |
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| リシン(リジン) | 495mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 288mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 427.5mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 283.5mg | |
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| トリプトファン | 58.5mg | |
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| バリン | 256.5mg | |
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| ヒスチジン | 126mg | |
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| アルギニン | 418.5mg | |
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| アラニン | 400.5mg | |
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| アスパラギン酸 | 630mg | |
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| グルタミン酸 | 990mg | |
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| グリシン | 900mg | |
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| プロリン | 202.5mg | |
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| セリン | 297mg | |
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| アミノ酸合計 | 6750mg | |
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| アンモニア | 103.5mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | ホタテの刺身(横切り) |
|---|---|
| 重量 | 25g |
| カロリー | 21kcal |

| 概要 | 25gの刺身に使用した貝柱 |
|---|---|
| 重量 | 25g |
| カロリー | 21kcal |

| 概要 | ホタテの刺身(縦切り) |
|---|---|
| 重量 | 26g |
| カロリー | 21kcal |

| 概要 | 26gの刺身に使用した貝柱 |
|---|---|
| 重量 | 26g |
| カロリー | 21kcal |
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ホタテの刺身:3切れ程度 45gのカロリー「37kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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