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シジミ (蜆/しじみ/蜆貝)

食品魚介類

食品分析数値

シジミのカロリー51kcal 100g
7kcal 13g(1カップ(可食部))
ダイエットの食材指数
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンB12, 銅
シジミは国内の多くの湖や川で採れる貝であるが、近年は輸入ものが多く流通している。シジミの旬は年に2回あり、夏と冬であり、それぞれ「土用しじみ」「寒しじみ」と呼ばれる。
しじみは、味噌汁(シジミ汁)の具として一般的であるが、佃煮やスープ、炊き込みご飯などのレシピにも合う。十三湖で採れるシジミが有名な青森県では、しじみラーメンなどしじみを使った料理が多くある。
また、しじみは調理する前に砂出し(砂抜き)が必要である。塩水で砂抜きした方が良いという研究結果もあるが、一般的に水道水(真水)を使用すると良いと言われている。

シジミ殻付き一カップ52gのうち廃棄率75%程度で可食部は13g / <状態:生> (廃棄率)貝殻。(トリアシルグリセロール当量)未同定脂肪酸(13mg)を含まない

g7kcal

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シジミ

シジミ

Freshwater clam

シジミのダイエット食品分析

カロリー
ダイエット食材指数
腹持ち
栄養
水分88 (%)
廃棄率75 (%)

シジミ:1カップ(可食部) 13gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー7kcal536~751kcal
タンパク質0.73g (2.92kcal)15~34g
脂質0.13g (1.17kcal)13~20g
炭水化物0.56g (2.24kcal)75~105g

【PFCバランス】

シジミのカロリーは13g(1カップ(可食部))で7kcalのカロリー。シジミは100g換算で51kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は156.86g。たんぱく質が多く0.73g、炭水化物が0.56g、脂質が0.13gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12と銅の成分が高い。

シジミ:13g(1カップ(可食部))あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA3.12μg221μgRE
ビタミンE0.21mg2.2mg
ビタミンK0.13μg17μg
ビタミンB10mg0.32mg
ビタミンB20.03mg0.36mg
ナイアシン0.13mg3.48mgNE
ビタミンB60.01mg0.35mg
ビタミンB128.11μg0.8μg
葉酸2.21μg80μg
パントテン酸0.05mg1.5mg
ビタミンC0.13mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム9.49mg~1000mg
カリウム8.58mg833mg
カルシウム16.9mg221mg
マグネシウム1.56mg91.8mg
リン11.18mg381mg
0.69mg3.49mg
亜鉛0.27mg3mg
0.05mg0.24mg
マンガン0.2mg1.17mg

【その他】

(一食あたりの目安)

食塩相当量0.03g~2.5g

シジミ:13g(1カップ(可食部))あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.02g3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和0.02g~6.2g
脂肪酸 多価不飽和0.02g3g~8.3g
脂肪酸 総量0.05g
n-3系 多価不飽和0.02g
n-6系 多価不飽和0g
18:1 オレイン酸5.2mg
18:2 n-6 リノール酸1.43mg
18:3 n-3 α-リノレン酸1.82mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸1.3mg
20:2 n-6 イコサジエン酸0.65mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸0.13mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸1.3mg
20:4 n-6 アラキドン酸1.17mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸3.64mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸1.69mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸5.72mg

シジミ:13g(1カップ(可食部))あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン32.5mg
ロイシン49.4mg
リシン(リジン)52mg
含硫アミノ酸29.9mg
芳香族アミノ酸54.6mg
トレオニン(スレオニン)40.3mg
トリプトファン9.75mg
バリン39mg
ヒスチジン15.6mg
アルギニン41.6mg
アラニン57.2mg
アスパラギン酸65mg
グルタミン酸88.4mg
グリシン37.7mg
プロリン35.1mg
セリン26mg
アミノ酸合計676mg
アンモニア15.6mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

シジミ:1カップ(可食部) 13gのカロリー「7kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング3分
  • ジョギング2分
  • 自転車1分
  • なわとび1分
  • ストレッチ4分
  • 階段上り1分
  • 掃除機3分
  • お風呂掃除3分
  • 水中ウォーキング2分
  • 水泳1分
  • エアロビクス2分
  • 山を登る2分

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