アゲマキガイ:1個40gの可食部 26gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 12kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 2.11g | 15~34g |
脂質 | 0.16g | 13~20g |
炭水化物 | 0.52g | 75~105g |
アゲマキガイのカロリー | 44kcal 100g |
---|---|
12kcal 26g (1個40gの可食部) | |
おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ビタミンB12, 銅 |
アゲマキガイは国内では有明海・八代海にのみ生育する夏が旬の二枚貝である。近年は輸入ものが多く流通している。アゲマキガイは別名「鎮台貝(チンダイガイ)」とも呼ばれる。
アゲマキガイは泥を含んでいることが多いので、殻から身を外したら、一定時間塩水につけて泥を吐かせたり、塩水でよく洗ったりしてから調理に使用する必要がある。アゲマキガイは独特の旨味が濃く、好き嫌いが分かれる味だ。
【アゲマキガイの主な食べ方】:バター焼き・塩焼き・煮物・お吸い物など
廃棄部位: 貝殻
Jackknife clam
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 87 (%) |
廃棄率 | 35 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 12kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 2.11g | 15~34g |
脂質 | 0.16g | 13~20g |
炭水化物 | 0.52g | 75~105g |
アゲマキガイのカロリーは26g(1個40gの可食部)で12kcalのカロリー。アゲマキガイは100g換算で44kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は181.82g。たんぱく質が多く2.11g、炭水化物が0.52gでそのうち糖質が0.52g、脂質が0.16gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12と銅の成分が多い。
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アゲマキガイ:26g(1個40gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 7.02μg | 221μgRE |
ビタミンD | 0.26μg | 1.8μg |
ビタミンE | 0.21mg | 2.2mg |
ビタミンB1 | 0.08mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.04mg | 0.36mg |
ナイアシン | 0.34mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.01mg | 0.35mg |
ビタミンB12 | 15.34μg | 0.8μg |
葉酸 | 2.86μg | 80μg |
パントテン酸 | 0.1mg | 1.5mg |
ビタミンC | 0.26mg | 33mg |
ナトリウム | 156mg | ~1000mg |
カリウム | 31.2mg | 833mg |
カルシウム | 17.16mg | 221mg |
マグネシウム | 12.74mg | 91.8mg |
リン | 31.2mg | 381mg |
鉄 | 1.07mg | 3.49mg |
亜鉛 | 0.39mg | 3mg |
銅 | 0.1mg | 0.24mg |
マンガン | 0.05mg | 1.17mg |
食塩相当量 | 0.39g | ~2.5g |
アゲマキガイ:26g(1個40gの可食部)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.03g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.02g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.04g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 0.08g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.03g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.01g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 1.04mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 1.04mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 2.08mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.78mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.26mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 1.04mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 2.08mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 18.46mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 1.56mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.52mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 8.84mg | |
アゲマキガイ:26g(1個40gの可食部)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 75.4mg | |
ロイシン | 130mg | |
リシン(リジン) | 127.4mg | |
含硫アミノ酸 | 72.8mg | |
芳香族アミノ酸 | 122.2mg | |
トレオニン(スレオニン) | 78mg | |
トリプトファン | 17.94mg | |
バリン | 78mg | |
ヒスチジン | 46.8mg | |
アルギニン | 137.8mg | |
アラニン | 117mg | |
アスパラギン酸 | 182mg | |
グルタミン酸 | 260mg | |
グリシン | 148.2mg | |
プロリン | 85.8mg | |
セリン | 78mg | |
アミノ酸合計 | 1794mg | |
アンモニア | 33.8mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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アゲマキガイ:1個40gの可食部 26gのカロリー「12kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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