たけのこ焼き:1人前 140gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 38kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 5.04g | 15~34g |
脂質 | 0.28g | 13~20g |
炭水化物 | 6.02g | 75~105g |
たけのこ焼きのカロリー | 27kcal 100g |
---|---|
38kcal 140g (1人前) | |
おすすめ度 | 3 |
腹持ち | 2 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | 葉酸, カリウム |
たけのこ焼きは文字通り、たけのこを香ばしく焼いた料理。焼いた後に味付けたり、焼く前に味をつけたり、醤油や塩、味噌など味付けでもアレンジできる。
たけのこを、縦に4等分に切り分ける。アルミホイルで包み、魚焼きグリルで強火で20分程焼き、竹串がすっと通れば完成です。オーブンで調理する場合は200℃~250℃で15分~20分程度。
お好みで、塩や煎り酒(日本酒と梅干し、かつお節を入れて煮詰めたもの)でいただきます。
たけのこは、シャキシャキとした歯ごたえと優しい甘みを持ち、焼くことでさらに香ばしさが増す。ホイル焼きにすることで、たけのこの風味が閉じ込められ、手軽にそのままの美味しさを楽しむことができる。
皮付きのままで調理する場合も、半分、4等分になるよう切り込みを入れることで芯まで火が通り、ホイルで包むことで香り豊かに焼き上がる。
Grilled bamboo shoots
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 91 (%) |
たけのこ | 140 g | 38 kcal |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 38kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 5.04g | 15~34g |
脂質 | 0.28g | 13~20g |
炭水化物 | 6.02g | 75~105g |
たけのこ焼きのカロリーは140g(1人前)で38kcalのカロリー。たけのこ焼きは100g換算で27kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は296.3g。炭水化物が多く6.02gでそのうち糖質が2.1g、たんぱく質が5.04g、脂質が0.28gとなっており、ビタミン・ミネラルでは葉酸とカリウムの成分が多い。
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たけのこ焼き:140g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 1.4μg | 221μgRE |
ビタミンE | 0.98mg | 2.2mg |
ビタミンK | 2.8μg | 17μg |
ビタミンB1 | 0.07mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.15mg | 0.36mg |
ナイアシン | 0.98mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.18mg | 0.35mg |
葉酸 | 88.2μg | 80μg |
パントテン酸 | 0.88mg | 1.5mg |
ビオチン | 1.12μg | 17μg |
ビタミンC | 14mg | 33mg |
カリウム | 728mg | 833mg |
カルシウム | 22.4mg | 221mg |
マグネシウム | 18.2mg | 91.8mg |
リン | 86.8mg | 381mg |
鉄 | 0.56mg | 3.49mg |
亜鉛 | 1.82mg | 3.0mg |
銅 | 0.18mg | 0.24mg |
マンガン | 0.95mg | 1.17mg |
ヨウ素 | 5.6μg | 43.8μg |
セレン | 1.4μg | 8.3μg |
モリブデン | 2.8μg | 6.7μg |
食物繊維 総量 | 3.92g | 5.7g~ |
たけのこ焼き:140g(1人前)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.07g | 3g~4.7g |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.13g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 0.2g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.01g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.11g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 106.4mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 18.2mg | |
たけのこ焼き:140g(1人前)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 124.6mg | |
ロイシン | 224mg | |
リシン(リジン) | 210mg | |
含硫アミノ酸 | 114.8mg | |
芳香族アミノ酸 | 392mg | |
トレオニン(スレオニン) | 154mg | |
トリプトファン | 43.4mg | |
バリン | 196mg | |
ヒスチジン | 88.2mg | |
アルギニン | 182mg | |
アラニン | 238mg | |
アスパラギン酸 | 938mg | |
グルタミン酸 | 420mg | |
グリシン | 154mg | |
プロリン | 364mg | |
セリン | 266mg | |
アミノ酸合計 | 4060mg | |
アンモニア | 154mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 1人前のたけのこ焼き |
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重量 | 132g |
カロリー | 36kcal |
概要 | 2本分のたけのこ焼き |
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重量 | 98g |
カロリー | 27kcal |
概要 | 1本分のたけのこ焼き |
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重量 | 47g |
カロリー | 13kcal |
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たけのこ焼き:1人前 140gのカロリー「38kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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