カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!ダイエットをサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

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焼き豆腐 (焼豆腐)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

焼き豆腐のカロリー88kcal 100g
264kcal 300g(1枚)
ダイエットの食材指数
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンK, カルシウム
木綿豆腐をさらに水切りして硬さを出し、表面を軽く焼いて焼き色をつけたもの。鍋料理や煮物に使われる。
豆腐料理はアレンジが自由自在で、味噌汁や豆腐ステーキなどが人気である。豆腐ステーキに用いるソースや味付けはレシピサイトなどのレシピを参考にすると良い。
原料である大豆はたんぱく質や脂質が高く、豆腐に加工しても栄養価やカロリーが高い。低カロリーでダイエットに良いと勘違いしていると太る可能性がある。

黄色大豆

g264kcal

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焼き豆腐

焼き豆腐

Yaki-tofu

焼き豆腐のダイエット食品分析

カロリー
ダイエット食材指数
腹持ち
栄養
水分84 (%)
廃棄率0 (%)

焼き豆腐:1枚 300gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー264kcal536~751kcal
タンパク質23.4g (93.6kcal)15~34g
脂質17.1g (153.9kcal)13~20g
炭水化物3g (12kcal)75~105g

【PFCバランス】

焼き豆腐のカロリーは300g(1枚)で264kcalのカロリー。焼き豆腐は100g換算で88kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は90.91g。たんぱく質が多く23.4g、脂質が17.1g、炭水化物が3gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとカルシウムの成分が高い。

焼き豆腐:300g(1枚)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンE0.6mg2.2mg
ビタミンK42μg17μg
ビタミンB10.21mg0.32mg
ビタミンB20.09mg0.36mg
ナイアシン0.3mg3.48mgNE
ビタミンB60.15mg0.35mg
葉酸36μg80μg
パントテン酸0.18mg1.5mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム12mg~1000mg
カリウム270mg833mg
カルシウム450mg221mg
マグネシウム111mg91.8mg
リン330mg381mg
4.8mg3.49mg
亜鉛2.4mg3mg
0.48mg0.24mg
マンガン1.8mg1.17mg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量1.5g5.7g~

焼き豆腐:300g(1枚)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和3g3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和3.42g~6.2g
脂肪酸 多価不飽和8.58g3g~8.3g
脂肪酸 総量15g
n-3系 多価不飽和1.08g
n-6系 多価不飽和7.5g
18:1 オレイン酸3300mg
18:2 n-6 リノール酸7500mg
18:3 n-3 α-リノレン酸1080mg

焼き豆腐:300g(1枚)あたりのアミノ酸

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

焼き豆腐:1枚 300gのカロリー「264kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング99分
  • ジョギング60分
  • 自転車37分
  • なわとび30分
  • ストレッチ119分
  • 階段上り33分
  • 掃除機85分
  • お風呂掃除78分
  • 水中ウォーキング74分
  • 水泳37分
  • エアロビクス46分
  • 山を登る47分

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g264kcal

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